2020年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
レンジで簡単!鶏もも肉のポン酢めんつゆ煮
2020-01-17 11:00 公開
こんにちは、時短料理研究家のつくりおき食堂まりえです。
今日はレンジで簡単に作れる「鶏もも肉のポン酢めんつゆ煮」をご紹介します。
調味料2つだけ!分量も1対1なので覚えやすく作りやすいです。
ごはんが進む味付けなので、お弁当にもおすすめですよ!
調理時間:7分
人数:2人分
冷蔵保存:3日
<材料>
鶏もも肉 1枚(300~330g)
◎ポン酢しょうゆ 大さじ2
◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ2
<作り方>
1.
鶏もも肉は皮をフォークで10ヶ所ほど刺して穴をあける。
2.
耐熱容器に◎の調味料を入れ、鶏もも肉の皮目を上にして入れる。
3.
耐熱容器のフタをななめにかぶせ、600wの電子レンジで3分加熱する。
4.
鶏もも肉をひっくり返し、皮目を下にしたら再度3分加熱する。
※肉に生っぽい部分がある場合、追加で30秒~加熱してください。
<調理ポイント>
加熱の前後で同じ箸をそのまま使うことは避けてください。
よく洗うか、別の清潔な箸を使ってください。
最後までご覧くださりありがとうございます。
簡単・時短レシピサイト「つくりおき食堂」でも
レシピを紹介していますのでぜひ遊びに来てくださいね!
https://mariegohan.com/

2人のお子さんを持つワーキングマザー。ブログ『つくりおき食堂 byまりえごはん』では、忙しい毎日でも簡単にできる作り置き料理を紹介し人気を集めている。時短料理研究家として、テレビ番組の出演や書籍出版など多方面で活躍中。著書『忙しい人専用「つくりおき食堂」の超簡単レシピ』は10万部突破。