レンジだけで作れてこのコク!無水サバトマトカレー

  

こんにちは、時短料理研究家のつくりおき食堂まりえです。

今日は夏バテ防止におすすめの、レンジで簡単に作れるサバのトマトカレーを紹介します。サバ缶のうま味はトマト缶と相性バツグン!カレールウと砂糖を加えるだけで濃厚な無水カレーができあがります。

IMG_0150.JPG

調理時間:5分 冷蔵保存:3日 人数:3人分

【材料】

  • カットトマト缶 1缶(400g)
  • サバ水煮缶 1缶(150~200g)
  • カレールウ 3かけ
  • 砂糖 小さじ2

【作り方】

1.深さのある耐熱容器にサバの水煮缶を汁ごとすべて入れ、サバの身を一口サイズにほぐす。(破裂防止のため、サバの身は箸でほぐしてください)

IMG_0111.JPG

2.カットトマト缶とカレールウ、砂糖を入れ、かきまぜる。ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで3~4分加熱する。
IMG_0114.JPG

3.加熱後、よくかきまぜルウを溶かしできあがり。

IMG_0116.JPG


【ポイント】

Q.サバ缶は味噌煮缶でもできますか?
A.味噌煮缶でもおいしく作れます。味噌煮缶には甘さがあるので、砂糖を入れずに作ってください。

Q.カレールウを3かけ使って残りはどうするんですか?
A.残ったカレールウは次回カレーを作るときに量を調整してください。


煮込み時間不要、火を使わずに5分ほどでできあがるので、ぜひ作ってみてください。

最後までご覧くださりありがとうございます。
簡単・時短レシピサイト「つくりおき食堂」でも
レシピを紹介していますのでぜひ遊びに来てくださいね!
https://mariegohan.com/

つくりおき食堂まりえ

2人のお子さんを持つワーキングマザー。ブログ『つくりおき食堂 byまりえごはん』では、忙しい毎日でも簡単にできる作り置き料理を紹介し人気を集めている。時短料理研究家として、テレビ番組の出演や書籍出版など多方面で活躍中。著書『忙しい人専用「つくりおき食堂」の超簡単レシピ』は10万部突破。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載