2020年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
レンジで簡単常備菜レシピ。なすのスイートチリソース風
2019-07-29 11:00 公開
こんにちは、時短料理研究家のつくりおき食堂まりえです。
今回は、暑い日に箸が進むエスニック風のなすの常備菜をご紹介します。週末に作っておけば、平日の好きな時に食べられるのでおすすめです。
【なすのスイートチリソース風】
調理時間:10分 冷蔵保存:5日 人数:3人分
【材料】
なす 小3本(240g)
◎酢 大さじ2
◎砂糖 大さじ1.5
◎塩 小さじ1/4
◎豆板醤 小さじ1/4
◎しょうが チューブ3センチ
◎にんにく チューブ3センチ
【作り方】
なすは皮にフォークで3ヶ所穴を開け、1本ずつラップにくるみ、600wの電子レンジで3分~3分30秒加熱する。
◎の調味料をまぜておく。
加熱したなすをふきん等でくるんでレンジから取り出し、水を入れたボウルに入れ冷ます。ラップをはがし水気を切る。
なすのガクは手ではがし、縦に裂き、保存容器に入れる。
◎の調味料を入れ、できあがり。
包丁不要、火を使わずに10分くらいできあがるので、ぜひ作ってみてください。
最後までご覧くださりありがとうございます。
簡単・時短レシピサイト「つくりおき食堂」でも
レシピを紹介していますのでぜひ遊びに来てくださいね!
https://mariegohan.com/

2人のお子さんを持つワーキングマザー。ブログ『つくりおき食堂 byまりえごはん』では、忙しい毎日でも簡単にできる作り置き料理を紹介し人気を集めている。時短料理研究家として、テレビ番組の出演や書籍出版など多方面で活躍中。著書『忙しい人専用「つくりおき食堂」の超簡単レシピ』は10万部突破。