2020年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

鶏肉の簡単お弁当おかず。鶏もも肉のバーベキュー焼き

  

こんにちは、時短料理研究家のつくりおき食堂まりえです。

6月になり梅雨入りしましたね。肌寒い日もありますが、お体は大丈夫でしょうか。今日はお弁当に入れやすい鶏肉の簡単おかずを紹介します。

【鶏もも肉のバーベキュー焼き】

IMG_7495.JPG

調理時間:10分 冷蔵保存:3日 人数:3人分

【材料】

鶏もも肉 1枚(300〜330g)
◎ケチャップ 大さじ1
◎中濃ソース 大さじ1
◎顆粒状コンソメ 小さじ1
◎塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ1.5

【作り方】

鶏もも肉は4センチ角に切り、ポリ袋に入れる。そこに◎の調味料を入れ、袋の上から手で揉む

IMG_7462.JPG

片栗粉を1のポリ袋に入れて袋の上からもみ、全体になじませる

IMG_7463.JPG

耐熱皿に広げて並べ、ラップをかけずに600wの電子レンジで4分加熱する

IMG_7464.JPG

ひっくり返してラップなしで3分加熱する

IMG_7466.JPG

IMG_7467.JPG

鶏肉に完全に火が通ったらできあがり。(一部が赤っぽい場合は追加で1分加熱してください。)

【ポイント】

お皿に並べるときは肉と肉がくっついているとそのまま固まるので、なるべく離してください。お弁当に赤い彩りを入れたいときにぴったりの簡単ボリュームおかずです。10分くらいできあがるので、ぜひ作ってみてください。

最後までご覧くださりありがとうございます。
簡単・時短レシピサイト「つくりおき食堂」でも
レシピを紹介していますのでぜひ遊びに来てくださいね!
https://mariegohan.com/

つくりおき食堂まりえ

2人のお子さんを持つワーキングマザー。ブログ『つくりおき食堂 byまりえごはん』では、忙しい毎日でも簡単にできる作り置き料理を紹介し人気を集めている。時短料理研究家として、テレビ番組の出演や書籍出版など多方面で活躍中。著書『忙しい人専用「つくりおき食堂」の超簡単レシピ』は10万部突破。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載