2014年11月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

スズキのシャルドネ・ジン・ライムジュースのあらい

  
こんにちは。
毎日毎日毎日毎日暑いですね〜^^;
ザ・夏☆って感じの日が続いていますが、
みなさんお元気ですか?

暑い時はビール!スパークリング!
ですよね^^
ま、いつでも飲む理由を探しているだけかも知れませんが(笑)

さて。
今回は夏にぴったりなひんやりとしたおつまみです。
魚はスズキでなくても鯛などの刺身用白身魚であればOKです。
すっっっっっっっごく簡単です!

スズキのシャルドネ・ジン・ライムジュースのあらい
スズキのあらい.jpg

材料
スズキの薄切り

<あらいの液体> 数字はおおよその割合です
シャルドネ(白ワイン)・・・1
ジン(今回はタンカレーを使いました)・・・4
ライムジュース・・・0.5

<付け合わせ>
今回はさっと湯がいたおかひじきを添えました。
しゃきっとした食感の野菜でしたらなんでもOK!
スズキに飾ったのはウチで育てているデトロイトの新芽です。

作り方
1)あらいの液体をボールで合わせ、氷を加える。
2)薄切りにしたスズキを1)に1分ひたす。
3)2)のスズキを引き上げ、キッチンペーパーで水分を拭く。
4)3)のスズキと付け合わせのおかひじきを盛り付ける。スズキにデトロイトを飾る。

ね?
めっちゃ簡単でしょ?(笑)
醤油を付けて食べると...
水っぽさが無くて、ほのかな香りが良い感じなんですよ!

ビール、スパークリング、日本酒はもちろん、
モヒートや柑橘系のカクテル、
そういったすっきりしたお酒と良く合います。

是非!


料理をお出ししている世界的 Crossover/Jazz界のDJ・沖野修也さんのパーティー
"KYOTO JAZZ MASSIVE presents SOUND SANCTUARY" @ 渋谷 The Room
が、8月10日・土曜日に開催!
今回のゲストDJは、COLDFEETのWatusiさん。
中島美嘉さんの多くのシングルをはじめ、安室奈美恵さんなど多くの方のプロデュースを手掛けている方です。
ご都合の合う方はぜひ The Room にお越し下さい。


それではまた次回!




小宮太郎

千葉県木更津市の予約制フランス料理店『Cuisine & Wine TARO KOMIYA』料理長。併設の『芳信庵 陶芸ギャラリー・ワインショップ』オーナー。出張料理人・レシピプランナー。2013年、千葉県木更津市で自らのレストランをオープン。レシピプランナーとして、某大手食品会社のレシピ開発を担当。出張料理人として、有名画廊、老舗料亭でのイベント、多くの家庭で料理を出している。数年毎にカリフォルニアのワイナリー訪問をし、訪れたワイナリーは100以上。陶器製作も行っている。料理ブログ『ヌーベル・オヤジ・キュイジーヌ』も要チェック!

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