2015年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

【542kcal】チキンソテー 玉ねぎのソース

  
こんにちは!



先月から久しぶりに働きはじめて、
最近は忙しくて(と言っても大したことない)疲れております(;;)

でも、あまり人と関わってなかったので楽しいです!




さて、今日の献立は〜〜

チキンソテー 玉ねぎのソース定食1.JPG

*チキンソテー 玉ねぎのソース(215kcal
*たけのこのゆずバターソテー(56kcal)
*インゲンのポタージュ(71kcal)
*玄米ごはん(200kcal)



チキンソテー 玉ねぎのソース.JPG

チキンソテー 玉ねぎのソース

【材料】(2人分)1人分=約215kcal
鶏もも肉     1枚
塩コショウ    少々
玉ねぎ      1/2個
油        少々
Aしょうゆ    大さじ2
Aみりん     大さじ1と1/2
A酒       大さじ1
Aおろしにんにく 少々
レタス、プチトマト 適宜

【作りかた】
1.鶏肉は皮をとりのぞき切れ目を入れ厚さを均等にし、叩いて広げ2等分にする。塩こしょうを強めにふり、両面こんがり焼いて弱火で蒸し焼きにし中まで火を通す。
2.同じフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたらAを加えなじむまで煮つめる。
3.鶏肉を皿に盛り、2のソースをかける。ちぎったレタスとプチトマトを添える。


たけのこの柚子胡椒バターソテー.JPG

たけのこの柚子胡椒バターソテー

【材料】(2人分)1人分=約56kcal
茹でたけのこ  100g
バター     10g
Aゆずこしょう 小さじ1/3
Aしょうゆ   小さじ1

【作りかた】
1.たけのこは5mm厚の食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせておく。
2.フライパンにバターを熱し、たけのこがこんがりするまで焼く。Aを加え絡める。


インゲンのポタージュ.JPG

いんげんのポタージュ

玉ねぎ1/4個は薄切り、インゲン6本は3〜4cmに切る。フライパンにバター5gを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらインゲンを加え炒め、水1カップとコンソメ小さじ1を加え煮る。
ミキサーまたはブレンダーですり潰し、牛乳1/2カップを少しずつ加えのばす。塩こしょうで味を整える。





完成ですっ!!

チキンソテー 玉ねぎのソース定食2.JPG

全部で542kcalです!!


たけのこはおつまみにもピッタリでオススメです〜〜(^^)/



ぜひお試しください!




最後まで読んでくださりありがとうございます*


もしよかったら私のブログにも遊びにきてください(*^^*)


管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈
北嶋佳奈

1987年生まれ。管理栄養士、フードコーディネーター。東京都出身。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、カフェキッチンスタッフ、を経験。美容、ダイエット系レシピや飲食店メニュー開発などで活動中。都内で料理教室「haleaina(ハレイナ)」を不定期で開催。著書に「太らない!500Kcalの満腹ごはん」(宝島社)など。

ブログ「HALEAINA(ハレイナ)〜おうち・しあわせ・ごはん〜」も要チェック。

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