2015年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

【650kcal】手羽元のバルサミコ煮込み定食

  

こんにちは!


大変だ〜〜
いつの間にかゴールデンウィークも終わって、5月も中旬にさしかかってますね!

最近私はハンドメイドアクセサリーにはまり、夜はもっぱら作品作りにいそしんでいます。笑

友達が作ってたのに影響をうけて作ってみたらはまりました。。
はまりやすいんです(^^;)
けど夏にむけてテンションあがります♪



さて、今日の献立です!

手羽元のバルサミコ煮こみ定食.JPG

手羽元のバルサミコ煮込み(263kcal)
オニオンポン酢サラダ(77kcal)
ナスとベーコンのトマトスープ(110kcal)
玄米ごはん(200kcal)


手羽元のバルサミコ煮こみ.JPG
手羽元のバルサミコ煮込み

【材料】(2〜3人分)1人分=約263kcal
手羽元     8〜10本
にんにく    1かけ
塩コショウ   少々
薄力粉     適宜
Aバルサミコ酢 大さじ4
Aしょうゆ   大さじ2
A酒      大さじ2
A砂糖     大さじ1

【作りかた】
1.手羽元は骨に沿って切れ目を入れ、塩コショウをもみこみ、薄力粉をふる。にんにくは半分に切って芯をとり潰す。
2.フライパンに油とにんにくを熱し、手羽元を全体がこんがりするまで焼く。(中まで火が通らなくてOK)
3.鍋ににんにくごとうつし、ひたひたの水とAを加え中火にかけ煮立ったらアクをとり、落としぶたをして弱火で汁気が半分以下になるまで煮る。

*今回は10本3人分でカロリー計算しています!


オニオンポン酢サラダ.JPG
新玉ねぎのポン酢サラダ

新玉ねぎ(1個)は薄くスライスし水にさらす。辛みがとれたらよくしぼって(キッチンペーパーで包んでぎゅっとしぼって)、ポン酢:EXVオリーブオイル=2:1合わせてかけ、かつおぶしをのせる。


ナスとベーコンのトマトスープ.JPG
ナスとベーコンのトマトスープ

なす1本はいちょう切り、ベーコン1枚は短冊切り、玉ねぎ1/4個は1cm角に、にんにく1片は半分に切り芯をとり潰す。
鍋にオリーブオイル大さじ1/2とにんにくを熱し、なす、ベーコン、玉ねぎの順に炒める。
全体的にしんなりしたらトマト缶1/2缶と水1カップ、コンソメ小さじ1/2、ローリエ(あれば)1枚を入れ煮る。
塩こしょうと砂糖で味を整える。


手羽元のバルサミコ煮こみ定食2.JPG

全部で650kcalです!


お肉ほろほろでしっかり味がついてとーってもおいしかったのでオススメです!

新玉は定番だけどおつまみにもぴったり〜♪



ぜひお試しください(^^)/




最後まで読んでくださりありがとうございます*


もしよかったら私のブログにも遊びにきてください(*^^*)


管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈


北嶋佳奈

1987年生まれ。管理栄養士、フードコーディネーター。東京都出身。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、カフェキッチンスタッフ、を経験。美容、ダイエット系レシピや飲食店メニュー開発などで活動中。都内で料理教室「haleaina(ハレイナ)」を不定期で開催。著書に「太らない!500Kcalの満腹ごはん」(宝島社)など。

ブログ「HALEAINA(ハレイナ)〜おうち・しあわせ・ごはん〜」も要チェック。

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