2015年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
えびとあさりのチャウダー定食
2012-11-23 11:40 公開
こんにちは!









3連休ですね*
私は来月のスノボにむけて、必要なものを購入しに行く予定♪
らんらんらん
さて、今日のメインは…
あったか〜いシチューみたいなチャウダー♡
そもそもシチューとチャウダーの違いって何ですかね?
↓
「チャウダーはシチューよりも具が小さくとろみも少ない、スープとシチューの中間的存在」だそうです!
有名なのはクラムチャウダー。
クラム(=蛤やアサリなどの二枚貝)が入ったチャウダーですね♡
というわけで、今日の献立です*
えびとあさりのチャウダー(245kcal)
黄パプリカとプチトマトのマリネ(45kcal)
かぼちゃとレンコンのグリル(55kcal)
玄米ごはん(200kcal)
えびとあさりのチャウダー(245kcal)
【材料】(2人分)1人分=245kcal
あさり 100g(砂抜きし洗って冷凍しておいたものを使用しました)
海老 6尾(ブラックタイガーを使いましたが、むきえびでもOK)
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 1個
人参 1/4本
キャベツ 2枚
バター 10g
小麦粉 大さじ1
A白ワインまたは酒 大さじ1
Aコンソメ 1/2個
Aローリエ あれば1枚
A水 150cc
牛乳 1/2カップ
塩コショウ 少々
【作りかた】
1.あさりは砂抜きし、よく洗う。(砂抜き…ボールに水1カップと塩小さじ1、あさりを入れアルミホイルで蓋して楊枝で穴をあけ、1時間以上置く。)海老は尾を残して殻をむき、背に切れ目を入れ背わたがあれば取り除く。玉ねぎ、じゃがいも、人参、キャベツは1cmの角切りにする。
2.鍋にバターを熱し、玉ねぎ、じゃがいも、人参を炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加える。
3.粉っぽさがなくなったら、キャベツとAを加え煮立ったら蓋をして5分弱火で煮る。
4.海老、アサリを加え蓋をして更に5分程煮、
(アサリを入れたら混ぜない!アサリが殻を開きたくても開けなくなってしまいます;;)
アサリの殻が開いたら牛乳を加え塩こしょうで調味する。
(えびは煮すぎると硬くなっちゃうので注意です*)
黄パプリカとプチトマトのマリネ(45kcal)
パプリカ(1個)は2cm角に切り耐熱容器に入れふんわりラップをしレンジ600Wで1分チン。プチトマトはヘタをとり半分に切る。ボールにオリーブオイル、レモン汁(各小さじ1)、砂糖(小さじ1/3)、塩コショウを入れ混ぜ、パプリカとプチトマトを加え和えて冷蔵庫で冷やす。

かぼちゃとレンコンのグリル(55kcal)
かぼちゃ(80g)とれんこん(4〜5cm)は7〜8mm厚に切る。オリーブオイルを適量回しかけ、グリルパンか魚焼きグリル、トースターでじっくりグリルし、塩こしょうをふる。
なければフライパンで焼いてもOK〜♪
全部で545kcalです♪
もう一品増やしてもいいくらい低カロリーですね〜(^^)/
冬はつい油断して体重が増えやすいので、適度に調整しなくては!!
ではまた〜〜♪
最後まで読んでくださりありがとうございます!
よかったらブログにも遊びにきてください♪
→Haleaina KANAのおうちカフェごはん
管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈

1987年生まれ。管理栄養士、フードコーディネーター。東京都出身。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、カフェキッチンスタッフ、を経験。美容、ダイエット系レシピや飲食店メニュー開発などで活動中。都内で料理教室「haleaina(ハレイナ)」を不定期で開催。著書に「太らない!500Kcalの満腹ごはん」(宝島社)など。
ブログ「HALEAINA(ハレイナ)〜おうち・しあわせ・ごはん〜」も要チェック。