2015年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

タラと野菜のホイル焼き*バターポン酢の定食

  
こんにちは!


あっと言う間に12月。

もう年末ですね!!びっくり。

ついこないだまで夏だったのに…!

年賀状作らなきゃーー!



さて、今回はいまが旬のタラ。

お鍋に入れるのもいいけど、野菜たっぷりのホイル焼きもオススメですよ〜♪

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*タラと野菜のホイル焼き バターポン酢 131kcal)
*まるごとかぶのとろとろゆずあんかけ (37kcal)
*じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁 (90kcal)
*玄米ごはん (200kcal




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タラと野菜のホイル焼き バターポン酢

【材料】(2人分)
たら     2切れ
塩      少々
まいたけ   小さめ1パック
人参     1/4本
長ねぎ    1/3本
酒      小さじ2
塩コショウ  少々
バター    10g
ポン酢    小さじ2〜

【作りかた】
1.たらに両面塩をふり、数分置いて水気を拭き取る。まいたけは食べやすくばらし、人参は短冊切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
2.アルミホイルをひろげ、たら、長ねぎ、にんじん、まいたけをのせて酒、塩コショウをふり包む。
3.トースターで15分焼き、バターをのせてポン酢をかけていただく。



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まるごとかぶのとろとろゆずあんかけ

かぶ(2個)は根には十字に切り込みを、茎は1〜2cmに切る。だし汁(1カップ)、醤油、酒(各大さじ1)柚子胡椒(小さじ1/3)を鍋に入れ、カブを入れて柔らかくなるまで弱火で煮、茎の部分も加え塩で調味して水溶き片栗粉でとろみをつける。


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じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁

じゃがいも(1個)は皮剥いて7〜8mm厚さの半月切り。玉ねぎ(1/4個)は薄切り。だし汁2カップで煮て、柔らかくなったら味噌(大さじ2くらい)を溶く。

(すすすすいません!いつかのみそ汁とかぶってましたね;;ひーー)



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全部で458kcalです!


低っっ!

ちょっと低すぎて間違えたかと思って計算しなおしちゃいました笑

もう一品増やしましょう!!!

豚の角煮を!←重い



たらはとっても低脂質低カロリーなのでダイエットにはもってこいですね♪

ぜひお試しください(^^)/





最後まで読んでくださりどうもありがとうございます!


よかったらブログにも遊びにきてください♬



管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈


北嶋佳奈

1987年生まれ。管理栄養士、フードコーディネーター。東京都出身。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、カフェキッチンスタッフ、を経験。美容、ダイエット系レシピや飲食店メニュー開発などで活動中。都内で料理教室「haleaina(ハレイナ)」を不定期で開催。著書に「太らない!500Kcalの満腹ごはん」(宝島社)など。

ブログ「HALEAINA(ハレイナ)〜おうち・しあわせ・ごはん〜」も要チェック。

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