たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
もちもち米粉のシンプルパンケーキ(卵・乳・小麦不使用)
アレルギーっ子のレシピを
連載中のKaeです。
上新粉で作るシンプルなパンケーキ!
もちもち感がとっても美味しいです♪
パンケーキに蒸しパン、クッキー、
素朴がシンプルになるほど
かえって難しい...
このパンケーキは
何度焼いたことでしょう・・・
でも、その割には
たいしたレシピ
ではないのですが(^^ゞ
私のおやつへのこだわりは
材料はシンプル、手順はかんたん。
思い立ったらすぐ作れる
甘さ控えめ、
食べるときに応用がきくように。
今回は基本中の基本、
シンプルな基本パンケーキです♪
ふっくら焼くポイントは、
水分を少なめに、固めの生地にすること。
フライパンに生地を落とすとき、
たら~っとではなく
ぽった~り落とす。
片面焼いてひっくり返したら、
上からやさしく抑えると、
きれいな平らになります。
水分は、水より豆乳を使うと
ふんわり焼けますが、水でもOK。
若干 膨らみは劣りますが、
もちもち美味しいです♡
とってもシンプルなので、
ジャムやシロップのほか、
あんこを挟んだり、
焼きもちのように、
海苔としょうゆで食べたり、
ごはん代わりにもアレンジ自在。
小麦粉とはまた違う
素朴な美味しさ、もちもち食感を
楽しんくださいね!(^^)!
■材料(直径約7㎝のもの5枚分)
上新粉(米粉) 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
てんさい糖 大さじ1/2
水 100ml(豆乳の場合は110ml)
■作り方
1.全ての材料をボウルに入れて、スプーンでよく混ぜる。
2.フライパンに油(分量外)を弱火強で熱し、1を丸く形を整えながら落とす。
ふたをして片面2~3分ほど焼く。好みのジャムやシロップで。
*裏がえすタイミングはフツフツ穴が開き、まだ表面が濡れている状態。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!旧連載「ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe」もチェック!