2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

もちもち米粉のシンプルパンケーキ(卵・乳・小麦不使用)

  

米粉パンケーキ.JPG













こんにちは。

アレルギーっ子のレシピを
連載中のKaeです。



上新粉で作るシンプルなパンケーキ!
もちもち感がとっても美味しいです♪


パンケーキに蒸しパン、クッキー、

素朴がシンプルになるほど
かえって難しい...



このパンケーキは

何度焼いたことでしょう・・・


でも、その割には
たいしたレシピ
ではないのですが(^^ゞ



私のおやつへのこだわりは

材料はシンプル、手順はかんたん。
思い立ったらすぐ作れる

甘さ控えめ、
食べるときに応用がきくように。


今回は基本中の基本、
シンプルな基本パンケーキです♪

ふっくら焼くポイントは、
水分を少なめに、固めの生地にすること。



フライパンに生地を落とすとき、
たら~っとではなく
ぽった~り落とす。


片面焼いてひっくり返したら、
上からやさしく抑えると、
きれいな平らになります。


水分は、水より豆乳を使うと
ふんわり焼けますが、水でもOK。


若干 膨らみは劣りますが、
もちもち美味しいです♡


とってもシンプルなので、
ジャムやシロップのほか、
あんこを挟んだり、

焼きもちのように、
海苔としょうゆで食べたり、

ごはん代わりにもアレンジ自在。



小麦粉とはまた違う
素朴な美味しさ、もちもち食感を
楽しんくださいね!(^^)!



■材料(直径約7㎝のもの5枚分)


上新粉(米粉) 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
てんさい糖 大さじ1/2
水 100ml(豆乳の場合は110ml)


■作り方

1.全ての材料をボウルに入れて、スプーンでよく混ぜる。

2.フライパンに油(分量外)を弱火強で熱し、1を丸く形を整えながら落とす。
  ふたをして片面2~3分ほど焼く。好みのジャムやシロップで。


*裏がえすタイミングはフツフツ穴が開き、まだ表面が濡れている状態。




※本連載では、卵・乳・小麦などのアレルギーに対応するレシピを中心にご紹介しています。
すべてのアレルギーに対応したレシピではありませんので、医師の判断にしたがって摂取していただくことをおすすめいたします。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!旧連載「ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe」もチェック!

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