2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
ベーコン大根もちの磯部焼き(卵・乳・小麦不使用)
2017-04-11 13:37 公開
こんにちは。
アレルギーっ子のレシピを連載中の
Kaeです。
今回ご紹介するのは「ベーコン大根餅の磯辺焼き」です。
我が息子は大根の煮物が大嫌い。
いつも大根フライにしたり、
大根餅にしておやつ感覚で食べさせています。
特に大根餅にはベーコンを入れると、
大根の苦みがベーコンの旨みでカバーされて、
パクパク食べてくれます。
苦手なはものは無理やり食べさせると、
ますますイヤになるので、
食べたあと、大げさに褒めます。
「大根食べたね!!!すご~い!!!」
褒められると嬉しくなってまた食べてくれます♪
よかったら作ってみてくださいね。
■材料(大人2人分 子ども4回分)*冷凍可
大根 5㎝(150g)
ベーコン 1枚
中華スープの素 小さじ1/2
海苔 1/2枚
■作り方
1 大根は粗めにすりおろす。ベーコンは短冊切りにする。すべての材料をポリ袋に入れてよく混ぜる。
(袋をフリフリ、モミモミしながらなじませる)
2 フライパンに油をしき、1を流し入れて両面をこんがり焼く。
(中火で2分ほど焼き、まわりが狐色になったら裏返し、2分ほど蒸し焼きにする)

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!旧連載「ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe」もチェック!