2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

かぼちゃと紫オニオンのサラダ☆年末のおもてなしに

  

pkstk12151.jpg

あっという間に年末で、これからクリスマスにお正月と
イベントも盛りだくさんですね~(^-^)

今回はそんなイベントにおすすめのサイドメニューをご紹介します。
メインは決まってるんだけど、他は何にしたらいいんだろう・・・
なんて時のご参考に、ぜひなさってみてください。

「かぼちゃと紫オニオンのサラダ」

【材料】4人分ほど

かぼちゃ・・・大1/4個
紫タマネギ・・・1個
ハム・・・4枚
アーモンドスライス・・・大さじ3

マヨネーズ・・・大さじ3
プレーンヨーグルト(無糖ヨーグルト)・・・大さじ2
塩・コショウ・・・適量

【作り方】

1.かぼちゃは一口大に切ったら水でぬらしてラップに包み、
600Wの電子レンジで7~9分加熱する。

※時間はかぼちゃの大きさによります。途中竹串で刺してみて、
スッと通ればOK。

DSCN5983.JPG

2.1をボウルに入れ、熱いうちにつぶしてよく冷ます。

DSCN5984.JPG

3.かぼちゃを冷ましている間に、紫オニオンは薄切りにして水にさらしておく。
ハムは食べやすい大きさに切り、アーモンドはアルミ箔の上に広げて
トースターでこんがりとローストしておく。

4.マヨネーズとヨーグルトをよく混ぜ合わせる。

5.2に水気をよくきった紫オニオン、ハム、4を入れてよく混ぜ合わせ、
塩・コショウで好みの味に調味する。最後にアーモンドを加えて
ざっくりと混ぜる。

※最後に上に散らす用のアーモンドを少しとっておくとよいです。



かぼちゃの甘さとオニオンのアクセント、そしてアーモンドの食感が
とっても楽しい一品です。

ぜひお試しくださいね~♪




Quality of Life by JUNA
ブログ:http://ameblo.jp/juna-2/
HP:https://juna.amebaownd.com/

公式FB
https://www.facebook.com/QOL.JUNA



合わせてこちらもどうぞよろしくお願いいたします。
はじめてのおせち作りにもお役に立てるかと思います(^-^)


Osechi_JUNA2.jpgのサムネイル画像

アマゾン 
楽天

JUNA

2008年1月よりブログ「Quality of Life by JUNA」をスタート。温かみのある家庭料理をおしゃれに盛り付けるセンスの良さと独特の語り「JUNA節」で大人気に。キッチンで直接聞いているかのような丁寧なレシピが初心者にもわかりやすいと評判。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載