2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ケーキみたいなホールパン

  

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お菓子作りが好きな私ですが、パン作りも大好き!

お菓子作りよりも難しいのが難点ですが^^; 

私なりに楽しんで日常生活の中に取り入れています♪

 

今回は、私もむすめもJUNA夫さんも大好きなホール仕立てのパン!

個別に作るパンももちろんおいしいですが、

ケーキ型を使って作るこういったパンは、テーブルをとっても華やかに

演出してくれるんですよ〜☆

パーティーにケーキ代わりにお出ししても、おみやげとしてお持ちしても、

とっても喜ばれるパンです。

 

今回は、先日のハロウィンパーティーで残った材料がいくつかあったので、

それを使ってふわふわのかぼちゃホールパンを作りました^^

 

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「かぼちゃ風味のパン☆ホール仕立て」

 

【材料】18cmのケーキ型1台分

 

強力粉・・・130g

薄力粉・・・36g

かぼちゃパウダー・・・14g

 ※薄力粉とかぼちゃパウダーを合わせて50gです。

  私はたまたまかぼちゃパウダーの残りが14gだったので薄力粉を36gにしました。

 

ドライイースト・・・5g

きび砂糖・・・20g

塩・・・3g

 

水・・・70cc

卵・・・1個

無塩バター・・・50g

 

くるみ・・・40g

 ※くるみは粗みじんにしてからトースターでローストしておく。

キャラメルチップス・・・40g

 

仕上げの溶き卵、アーモンドスライス・・・適量

 

【作り方】

1. 材料は計量し、以下のように分ける。

 

P1350583.JPGのサムネール画像

 

※卵、水、バターは別です。卵は溶いておく。バターは室温にもどしておく。

 

2.1のボールに水と溶き卵を入れ、粉がまとまるまで全体を混ぜる。

 

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3. 2を作業台にあけ、縦ごねをしながらしっかりと生地をこねる。

材料がそれぞれなじみ、生地が全体的にまとまってきたところで、バターを加え、

再び縦ごねを中心にして、しっかりと捏ねながらグルテンを作っていく。

 

4. たたきごね+手元で円をかくようにこねることを繰り返しながら、

さらにしっかりとこね、グルテン膜がしっかりと確認できるまでこね続ける。

生地の表面がきれいになり、弾力が出たらOK。

丸めなおしてボールに入れ直す。

 

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※捏ね機を持っている場合はそれを使用してもOKです。

 

5.4の上をラップで覆い、30度で40分ほど(時間は目安)一次発酵する。

 

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一回り大きくなり、フィンガーテストをして戻りがなければ一次発酵完了。

 

6. 作業台にあけてまるめなおし、キャンバス地、ラップをかけてベンチタイムを15分とる。

 

7. 成形。

①6を麺棒で長方形(22cm×28cmほど)にのばし、ローストして冷めたくるみ、

キャラメルチップスを散らす。

 

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②ロールケーキを巻くようにくるくるくると巻いていく。

 

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③カードで6等分にし、パラフィン紙を敷きこんだケーキ型に並べる。

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8.二次発酵。

30度で50〜60分(時間は目安)、型の8分目ほどくらいの高さになるまで発酵する。

 

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このくらいまで。

 

9. 8の表面に溶き卵を塗り、アーモンドスライスを散らす。

 

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10.200度に熱したオーブンで20〜23分焼く。

※途中こげそうなら上にアルミホイルを被せる。

 

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こんな風に焼き上がりますよ〜♪

とってもいい香りです^^

 

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中身もとってもふわふわです^^

 

かぼちゃパウダーがない場合は、薄力粉50gにしてやってみてください。

かぼちゃパウダーのかわりに、純ココア、抹茶パウダーなどでも楽しめます。

純ココアだったらチョコチップをつかってもいいし、

抹茶パウダーの場合はホワイトチョコチップがあいますよ^^

 

いろんなホール仕立てのパンをお楽しみください♪

 

 

 

Quality of Life by JUNA

http://ameblo.jp/juna-2/

 

JUNA

2008年1月よりブログ「Quality of Life by JUNA」をスタート。温かみのある家庭料理をおしゃれに盛り付けるセンスの良さと独特の語り「JUNA節」で大人気に。キッチンで直接聞いているかのような丁寧なレシピが初心者にもわかりやすいと評判。

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