2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

銘菓の味!洋風ミルキー餡

  
連載102-1 銘菓の味!洋風ミルキー餡460-345.jpgおはようございます。
 
黒髪ブームに乗り、今年に入り脱金髪しました!
正確に言えば、トップ黒髪・毛先金髪のバイカラーですが・・・

それに合わせ、ヤンキー細薄眉も止めて眉毛ボーボーを試みているのですが、
若い頃から眉を痛め付けていたせいか、
毛根が瀕死の重体となり、なかなか生えてくれません(=_=)







わたしもいつか 富市みたいに なれるかな(´・ω・`)





本日も前回に続いて、好きな菓子再現シリーズ。
 
今回は大好きな博多銘菓、通りもんに入っている餡を再現してみました。
白餡にコンデンスミルク×生クリーム×卵黄×スキムミルク×バターを加え、
ミルキーでねっとり濃厚なあの味に限りなく近づけたかと思います。
 
 
材料
A白餡 150g
A生クリーム 20g
A卵黄 18g
Aコンデンスミルク 12g
Aスキムミルク 9g 
無塩バター 15g
 
作り方
1:小鍋にAを入れて弱火にかけ、へらでこまめに5分ほど混ぜる。
2:もったりしてきたら火から外し、無塩バターを加えて馴染ませて完成。
※冷めると固くなるので気持ち柔らかめでOK。
連載102-2 銘菓の味!洋風ミルキー餡460-345.jpg




舌触り滑らかで、お饅頭やパンのフィリングだけでなく、
ロールケーキ生地で巻いたりバターケーキに練り込んだり、
スプレッドとしてトーストしたパンに塗っても美味しく頂けます。
連載102-3 銘菓の味!洋風ミルキー餡345-460.jpg
次回はこのミルキー餡を使ってのパンをご紹介させて頂きますので
お時間がありましたら遊びに来てやってください(/ω\)
いたるんるん

いたるんるん

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。

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