2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ジューシーレーズン盛り沢山♪レーズンティーフィセル。

  
連載95-1 ジューシーレーズン盛り沢山♪レーズンティーフィセル460-345.jpgおはようございます。

梅雨明けと同時に猛暑が押し寄せ、
セミの鳴き声も響き渡るようになった今日この頃。

日常生活においてそれほどセミの鳴き声を意識したことは無いのですが、
先日お散歩中に爆音で鳴くセミがおり、
‘セミにもハイテンションのヤツがいるもんだな’ と思っていたら・・・






 
横に歩いていた小学生が素手でセミを持っており、
そのセミが必死に鳴いている音でした( ̄▽ ̄)

人生で初めてセミに同情した瞬間でした・・・
 
 
 
 
 
前回は紅茶葉練り込みの菓子パン、
自身のレシピの中にもう1つ紅茶葉練り込みのパンがあり、
個人的にそちらもおススメ。

ブログでは以前ご紹介したことがあるレシピなのですが、
今回改めてアレンジ法と共にご紹介させて頂きます。


材料<4本>
A熱湯 155g
Aティーパック 1個
レーズン 60g
B国産強力粉 250g
B塩 3g
Bドライイースト 小さじ1
強力粉 適量

1:Aで紅茶を作り、熱いうちにレーズンを加えてそのまま放置して冷ます(湯戻し代わり)。ティーバッグ茶葉は生地に練り込むので、水気を切って別途置いておく。
2:1の紅茶とレーズンを分け、紅茶・ティーバッグ茶葉・Bを合わせて手捏ねで生地作り。まとまってきたらレーズンも加えて馴染ませる。タッパーに入れて蓋をするかボウルに入れてラップをかけるかして、あたたかい場所で1次発酵。
(もしくはHBパンケースに紅茶・ティーバッグ茶葉・Bを入れて7分ミキシング後取り出し、レーズンを加え馴染ませる。タッパーに入れて蓋をするかボウルに入れてラップをかけるかして、あたたかい場所で1次発酵)
3:4分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
4:8cm×15cmの横長長方形に伸ばし、奥・手前から折り込んで三つ折り。更に奥から折り込んで二つ折りし、とじ目を留める。
5:転がしながら20cm長さに伸ばし、濡れ布巾をかけてあたたかい場所で2次発酵。
6:強力粉を振るい、クープを1本入れる。
連載95-2 ジューシーレーズン盛り沢山♪レーズンティーフィセル460-260.jpg
7:250度に予熱したオーブンで10分、220度に下げて更に10分焼いて完成。
連載95-3 ジューシーレーズン盛り沢山♪レーズンティーフィセル460-345.jpg




ノンシュガー生地の割りには香ばしい焼き色がつき、香り高いパン。
連載95-4 ジューシーレーズン盛り沢山♪レーズンティーフィセル345-460.jpg




クラストはザクッと厚く、
中には紅茶を吸ったジューシーなレーズンがめいっぱい詰まっています。
連載95-5 ジューシーレーズン盛り沢山♪レーズンティーフィセル345-460.jpg




そのままでも芳醇で美味しいのですが、
チーズケーキスプレッドを絞ったら濃さの中に夏らしい爽やかさを感じます。
(絞る場合はピールが口金つまりの原因になるので超微塵切りにする)
連載95-6 ジューシーレーズン盛り沢山♪レーズンティーフィセル345-460.jpg
レーズン好きさんにはぜひとも食べて頂きたいパン。
逆にレーズン苦手さんは食わない方がいいかと思われます(´・ω・`)
いたるんるん

いたるんるん

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。

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