2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
スッパイパン!レモンクリームモンキーブレッド
2014-07-25 09:09 公開

以前もお話ししましたが、愛犬はおじいちゃんが大好きで
年老いた人ほどテンションが上がる模様。
そんな話をドッグカフェの女子店員さんに話すと、
そんな話をドッグカフェの女子店員さんに話すと、
奥からマスターらしき男性を連れてき、愛犬の反応を伺っていました。
しかし、連れてこられた男性はまだ50歳前後だったため、愛犬は無反応( ̄ー ̄)
それを見た女子店員さんは
しかし、連れてこられた男性はまだ50歳前後だったため、愛犬は無反応( ̄ー ̄)
それを見た女子店員さんは
‘よかったねマスター!まだおじいちゃんとは認められてないみたいよ♪’
と言い放ち、仕事に戻っていきました・・・
あのぉ・・・
愛犬を加齢臭探知犬扱いするのは止めていただけますか(;・∀・)
今年は冷夏とささやかれていますが、それでもクソ暑い毎日。
あのぉ・・・
愛犬を加齢臭探知犬扱いするのは止めていただけますか(;・∀・)
今年は冷夏とささやかれていますが、それでもクソ暑い毎日。
そんな夏はパンの消費量が減る時期でもあります。
そこで本日はだらけた体をシャキッとさせてくれるような
そこで本日はだらけた体をシャキッとさせてくれるような
レモンを使った酸っぱいパンのご紹介。
形は細かく分割した生地をクグロフ型に詰めたモンキーブレッドスタイルで、
形は細かく分割した生地をクグロフ型に詰めたモンキーブレッドスタイルで、
ちぎりながら楽しく召し上がって頂けます。
材料<18㎝クグロフ1台>
■パン生地
A熱湯 60g
Aティーバッグ(アールグレイ推奨) 1個
B国産強力粉 170g
B薄力粉 30g
B牛乳 70g
B練乳 20g
B塩 3g
Bドライイースト 小さじ2/3
無塩バター 20g
■レモンクリームソース
材料<18㎝クグロフ1台>
■パン生地
A熱湯 60g
Aティーバッグ(アールグレイ推奨) 1個
B国産強力粉 170g
B薄力粉 30g
B牛乳 70g
B練乳 20g
B塩 3g
Bドライイースト 小さじ2/3
無塩バター 20g
■レモンクリームソース
Cクリームチーズ 70g
C砂糖 40g
Cレモン汁 30g
Cレモン汁 30g
C無塩バター 10g
作り方
作り方
1:<レモンクリームソース作り>Cを小鍋に入れて弱火にかける。ヘラで混ぜながらバターが溶けるまで混ぜ、冷ましておく(クリームチーズは多少固形感が残っていてもOK)。
2:<パン生地作り>Aを合わせて紅茶液を作り冷ましておく。茶葉は生地に練り込むのでティーバッグは捨てない。
3:2の紅茶液・茶葉・Bを合わせて手捏ねで生地作り。粉っぽさが無くまとまってきたらバターを加えて捏ね上げる。タッパーかボウルに入れ、濡れ布巾をかけ1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。バターはミキシング開始8分で投入)。
4:20〜30個に分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
5:丸め直して1のソースにくぐらせる。
3:2の紅茶液・茶葉・Bを合わせて手捏ねで生地作り。粉っぽさが無くまとまってきたらバターを加えて捏ね上げる。タッパーかボウルに入れ、濡れ布巾をかけ1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。バターはミキシング開始8分で投入)。
4:20〜30個に分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
5:丸め直して1のソースにくぐらせる。
6:型に詰めて残ったソースも流し入れ、濡れ布巾をかけ型8〜9分目まで2次発酵。
7:180度に予熱したオーブンで25分、型から外して上下を逆にし更に5分焼いて完成。

焼き上がりはぷよんぷよんでレモンも強めの為、


焼き上がりはぷよんぷよんでレモンも強めの為、
粗熱が取れて落ち着いた頃いただくのがおススメ。
気温が高いと表面が溶けてベタつき易いので、一気に食べきるか軽く冷蔵庫で冷やすのもアリ。

もいでみると紅茶葉の香り漂うふんわりセレブクラムが現れます。
気温が高いと表面が溶けてベタつき易いので、一気に食べきるか軽く冷蔵庫で冷やすのもアリ。

もいでみると紅茶葉の香り漂うふんわりセレブクラムが現れます。

いたるんるん
旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。