2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

素朴が美味しい♪サーターアンダギー

  
連載83-1 素朴が美味しい♪サーターアンダギー460-345.jpgおはようございます。

先日いつもとは違うお散歩コースを歩いていると、
アイスクリームを約40種類扱う魅惑な店を発見してしまいました。

シンプルなバニラから尻込みしてしまうカリカリ梅入りなど
バリエーション豊富なラインナップ。

そこでわたくし・・・







秋までに全制覇してやろうと決意( `ー´)ノ

ちなみに只今8種(バニラ・チョコ・抹茶・ストロベリー・黒胡麻・杏仁豆腐・苺練乳・マロン)を制覇中。
全制覇した暁には、お店に顔写真が貼られるとのことです(/ω\)





先週よりGWが始まっている方もいらっしゃるようですが、
本格的に連休になるのは今日からの4日間。
朝晩だけでなく、お昼ご飯やおやつ準備に追われ
ママさん方はいつにもましてお忙しい日々かと思います。

そこで、今回は国産が嬉しいホットケーキミックス粉 ‘おやつイン’ を使った
混ぜるだけのお手軽サーターアンダーギーをご紹介。


材料<15〜20個>
Aおやつイン 200g
A塩 少々
B黒糖 33g
Bきび砂糖(上白糖・グラニュー糖代用可) 20g
卵 80g
無塩バター 10g
サラダ油 適量
※他社のホットケーキミックスでも代用可ですが、その場合は黒糖・きび砂糖を控えめにして下さい。

作り方
1:バターを耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で10秒加熱し溶かしておく。
2:卵をボウルに割り入れてホイッパーで溶きほぐし、Bを加えて塊やザラつきが無くなるまで混ぜる。
3:ヘラに持ち替えてAを加えたらさっくり切るように混ぜ、1の溶かしバターも加えて全体に馴染ませる。ラップをかけ、高温多湿を避け30分〜1時間寝かせる。
4:手に水か油(分量外)をつけて500円玉大に丸め(2本のスプーンを使っての落とし入れでも可)、150度に熱したたっぷりのサラダ油で両面きつね色に揚げたら完成。
 




家中に甘い香りを漂わせるサーターアンダギー。
糖分の半分以上が黒糖なので、しつこくなく懐かしい味わい。
↓黒いですが黒糖の色であり、焦げてるわけではありません( ̄▽ ̄)
連載83-3 素朴が美味しい♪サーターアンダギー345-460.jpg  



 
周りサックリ、中ほわしっとりで素朴なほっこり感(*´ω`*)
連載83-4 素朴が美味しい♪サーターアンダギー345-460.jpgごまやきな粉を練り込んだりチョコをデコるなど、
お好みのアレンジもお楽しみいただけると思います♪
いたるんるん

いたるんるん

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。

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