2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ショコラスイートハート
2014-01-24 09:09 公開

愛犬(5歳)はかれこれ4年ほどモデル犬として活動しています。
しかし、世間が持つモデル犬イメージとはかけ離れた暴れ牛なので
ご近所のワンコ仲間には一切 ‘モデル犬’ の話はしておらず
‘元気がよく、食い意地が張った犬’ として認識されています。
しかしながら先日、初対面の女性に
‘良い子ですね。モデル犬ですか?’
しかしながら先日、初対面の女性に
‘良い子ですね。モデル犬ですか?’
と聞かれたのです!!
(何を思ってモデル犬だと判断したのかは不明・・・)
苦節4年。
(何を思ってモデル犬だと判断したのかは不明・・・)
苦節4年。
初めての出来事に飼い主感動(ノД`)・゜・。
つい最近までお正月飾りで溢れていた街中もすっかりバレンタイン仕様となり、
つい最近までお正月飾りで溢れていた街中もすっかりバレンタイン仕様となり、
月日の流れの速さを感じる今日この頃。
まだまだ正月感が抜け切れていないのですが、
まだまだ正月感が抜け切れていないのですが、
今日は世の中の流れに乗るべく、
バレンタインを意識したチョコ味・ハート型のスイートブールをご紹介です。
材料<8個>
材料<8個>
■ 上掛け生地
無塩バター 50g
卵 50g
砂糖 40g
蜂蜜 10g
A薄力粉 35g
A強力粉 10g
Aココアパウダー 7g
■ パン生地
B国産強力粉 300g
B水 183g
B砂糖 30g
Bスキムミルク 20g
B塩 5g
Bドライイースト 小さじ1強
無塩バター 25g
チョコチップ 60g
1:<上掛け生地準備>無塩バターと卵を室温に戻し、Aは2回ふるっておく。
1:<上掛け生地準備>無塩バターと卵を室温に戻し、Aは2回ふるっておく。
2:バターをクリーム状になるまで泡だて器で混ぜ、蜂蜜も加えて混ぜる。砂糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3:溶いた卵を3回に分けて加える。ここは分離しやすいので、加えるごとにしっかり混ぜる。
4:ヘラに持ち替えてAを一気に加え、粉っぽさがなくなる程度にサクッと混ぜる。絞り袋に入れ、冷蔵庫で寝かしておく。
5:<パン生地>Bを合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたらバターを加え、捏ね上げ寸前にチョコチップを加え馴染ませる。タッパーに入れるか濡れ布巾をかけるかして、あたたかい場所で1次発酵。
(もしくはHBで1次発酵までお任せ。その場合ミキシング開始8分でバターを、12分でチョコチップを投入。)
6:スケッパーで8等分して丸め、濡れ布巾を被せベンチタイム10分。
7:横長10㎝に伸ばす。
8:手前からしっかり巻いてとじ目をしっかりとめる。
9:とじ目を上に向け、左から右に2つ折り。右1㎝残してスケッパーで切り込みを入れる(全部切らないよう注意)。
10:開いてハート型に整え、濡れ布巾をかけあたたかい場所で2次発酵。

11:4を9の表面に絞る。

12:190度に予熱したオーブンで15分前後焼いて完成。

このパンをおやつに、大切な人とのティータイムなどいかがでしょう。

上掛けクッキー生地は甘さ控えめでサクッと香ばしく、
パン生地はしっかりとした甘さでふんわり。
大人からお子様まで好んでもらえるパンになっているかと思います(*´ω`*)


いたるんるん
旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。