2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

珍ケーキ狙いの方におススメ!スノーマンケーキ

  
連載63-1 珍ケーキ狙いの方におススメ!スノーマンケーキ460-345.jpgおはようございます。

遠方に住む甥っ子・姪っ子に普段何もしてあげられない分、
毎年クリスマスプレゼントを贈るようにしています。
 
今年もリクエストを尋ねたところ・・・
 
 
甥っ子が ‘くまのがっこうのジャッキーかチャッキーのぬいぐるみ’、
姪っ子が ‘くまのがっこうのデイビッドのぬいぐるみ’ とのこと。
 
二つ返事で 了解!!’ と言ったはいいが・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
くまのがっこうって何(;・∀・)

と焦る主人と私。
 
その日より夜な夜なくまのがっこうについて勉強し、ジャッキーとデイビッドと思われるブツを発送。
本日到着予定なのですが、気に入ってもらえるかどうか・・・





クリスマスまであと10日ほど。
皆様、クリスマスケーキの準備はお進みでしょうか?

今回はクリスマスケーキ候補の1つにして頂きたいと思い
我が家のクリスマスケーキ2012をご紹介。

見た目は凝って見えるのですが、
実際はロールケーキを作ってクリームでデコレーションするだけなので
クリスマスの定番ケーキ、ブッシュ・ド・ノエルと基本的な材料は同じ。
ナッペもアバウトでOKなので、気負わず作って頂けると思います。


材料 <天板37㎝×26㎝ ロールケーキ1本>
卵 5個
砂糖 60g
薄力粉 45g
A生クリーム 200cc
A砂糖 15g
イチゴ 8粒
キウイ 1個
チョコペン(黒・ピンク) 各1本
ホワイト板チョコ 適量

作り方
1:卵を室温に戻し、大き目の2つのボウルに卵白・卵黄に分け入れておく。薄力粉を3回ふるっておく。
2:卵白をハンドミキサーで泡が細かくなるまで攪拌。砂糖半量を3回に分けて加え、しっかり角が立つまで攪拌。最後は低速2分攪拌。
3::卵黄ボウルに人肌のお湯をつけ、残りの砂糖を入れてクリーム色になるまで攪拌。
4:1でふるった薄力粉を加え、低速2分攪拌。冷蔵庫で冷やしていた2の1/4を加え、メレンゲが消えるまで低速攪拌。ヘラに持ち替え、残りの2を3回に分けて加え、その都度サックリ切るように混ぜる。 連載63-2 珍ケーキ狙いの方におススメ!スノーマンケーキ460-345.jpg
5:クッキングシートを敷いた天板に流し入れてカードで平らにし、台に打ちつけて空気を抜く。180度に予熱したオーブンで11分焼く。
6:焼いている間にクリーム作り。Aをボウルに入れて8分立てし、冷蔵庫で冷やしておく。
7:イチゴとキウイは1㎝角にカットし水気を拭き取っておく。
8:生地が焼きあがったら焼き縮み防止の為、天板ごと台に打ちつける。新しいクッキングシートの上にひっくり返して冷ます。
連載63-3 珍ケーキ狙いの方におススメ!スノーマンケーキ460-345.jpg
9:生地が冷めたらゆっくりクッキングシートをはがす。縦長に置き、巻き終わりの部分を斜めにそぎ落とす。縦長に5等分する。
10:6のクリーム半量を全体に塗り(巻き終わり1㎝には塗らない)、イチゴ・キウイを散らす。
11:まず雪だるまの頭部作り。5等分した生地の2本を使用。1本巻き、続けてもう1本を巻きつける。
12:雪だるまの体作り。頭部同様、1本巻き、続けて残りの2本を順番に巻きつける。
連載63-4 珍ケーキ狙いの方におススメ!スノーマンケーキ460-345.jpg
13:11と12の巻き終わり同士をくっつける。
14:残りのクリームを山盛りにこんもり塗る。
15 :ホワイトチョコをスライサーでスライスしながら、全体にまぶす。
16 :黒チョコペンで目・口を描き、ピンクチョコペンで鼻・ほっぺ・マフラーを描く。
連載63-5 珍ケーキ狙いの方におススメ!スノーマンケーキ460-344.jpg
17:最後にお好みでデコレーションして完成。
今回はもみの木ピックを左上に刺して帽子を演出し、砂糖菓子を体に置いてボタンを演出)
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ずんぐりむっくりな雪だるま型はとっても愛らしく、
カットするとクリスマスカラーのイチゴとキウイがたっぷり♪
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味もそこそこ美味しいです(*´з`)
連載63-8 珍ケーキ狙いの方におススメ!スノーマンケーキ460-345.jpg
人と違ったケーキが作りたい!と考えられている方、いかがでしょうかっ(∩´∀`)∩
いたるんるん

いたるんるん

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。

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