2016年7月で本連載を終了し、新連載「すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

動画でレッスン♪「スモークサーモンとレタスとクルトンのカリカリサラダ‏ 」

  

みなさま♪こんにちは☆

今日はおいしいボリュームサラダをご紹介します!

スモークサーモンを使ってシーザーサラダ風☆

しゃしゃきレタスとまろやかな濃厚なうまみのスモークサーモン☆そしてパンの端やみみを素揚げして大き目のクルトンを乗せてボリュームアップ!おいしくパンがリメイクできておいしい~といわれるならこんないいことはありません☆

チーズをトッピングして濃厚ドレッシングでおかずサラダになりました!

とっても簡単でおしゃれな仕上がり!白ワイン進むことここにお約束します♪(笑)

おいしく食べてにっこり飲める!週末にぴったりなのでぜひぜひお試しくださいね☆

こちらに材料、作り方文字にてご紹介します。

あわせて動画と一緒にご覧ください。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料 (2人分)
レタス 100g
スモークサーモン 100g
たまねぎ 輪切り 適量
チーズすりおろし 大さじ2
パンの端やみみ 適量

ドレッシング
マヨネーズ 大さじ3
粒マスタード 小さじ2
みりん 大さじ1/2

作り方
1、レタスを洗ってちぎって更に並べる。
2、スモークサーモンを食べやすい大きさに手でちぎって乗せる。
3、水にさらした薄切りのたまねぎスライスを2の上に乗せる。
4、摩り下ろしのチーズを3の上に乗せる。
5、パンを大きめに手でちぎり中火でからりと揚げて4の上に並べる。
6、ドレッシングの材料を混ぜて5の上にかけて完成。

ポイント

①野菜の水気はしっかり切る。(仕上がりが水っぽくなります)

②素揚げのパンは大きめにすると食べ応えも出てお勧め

③オニオンは水にさらして辛味をなくしましょう!

素敵な週末お過ごしください~☆

エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。

簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載