2016年7月で本連載を終了し、新連載「すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

【和】でカジュアルなおもてなし♪

  
DSC_9874.JPG
みなさん♪
こんにちは☆

ただいま動画のカメラマンさんが休暇中で動画を編集できないので、今日は動画ではありません。
ごめんなさい。

たまにはこうしておしゃべりしながらの更新も新鮮!!(笑)

私は4月に家を引っ越し、やっと家の中も、そして周りの環境にも慣れてきました。

お向かいさんは30代後半のご夫婦と2人のかわいい女の子がいるご家庭。

いろいろと来たばかりの頃に教えていただいたりで本当にお世話になっているご家族です。

やっと私も自分のキッチンに慣れてきたのでプチドリンク会をしました♪

イギリスでは夕方ちょこっとドリンクだけお誘いする習慣もあるんです。

夕食前の5時、6時頃から1時間〜2時間ぐらいおしゃべりを楽しみながら飲み物を飲んで軽くつまむ。
なんかすごくすてきな習慣だなと思いました。

だって、夕食となるとやはり気合入ってしまって朝から準備で大忙し。
ディナーも大好きですがドリンクとおつまみで楽しい時間が気軽に持てるなんて最高ですよね。

シャンパンで乾杯!

そして、通常はドリンクで集まるときは、ポテトチップスや、ナッツ類といったほんとうにおつまみだけの場合もありますが、わたしはやっぱり日本の味を紹介したくなってしまいます!(笑)

1種類だけでしたが、サーモンの巻きずし☆
DSC_9880.JPG
サーモンは生でも食べれる方が多いです。
生の鮭が手に入らないときは、スモークサーモンで作りますが、やっぱり生の鮭はおいしい☆
この日はローカルなお魚やさんに前もって生で食べられるものをお願いしておきました。

そして、やっぱりこれは外せない!照り焼きチキン☆
DSC_9879.JPG
みんな好きに決まっている♪(笑)
小さなお子さんがいるときは必ず作ります^^
鶏肉を小さく切って、しょうゆ、砂糖、酒で照り照り仕上げ♪
爪楊枝で召し上がってもらいます♪
大人だけの時は七味などをかけて出します。

海老のアジアン焼き☆
DSC_0560.JPG
こちらあまりに美味しすぎたので(笑)【今月のお料理教室】の前菜メニューとして加えることにしました。

そして間違いなくつまんでもらえる定番のおつまみ。
オリーブ☆
DSC_0559.JPG
サラミも?
DSC_9865.JPG
こうして大きなサラミの時は半分に切って出すと食べやすいですね♪

気が付けば2時間も経過してました。ははは。
こういう機会でだんだん仲良くなって素敵な関係が生まれます。
ハリーは数日前に、このお宅のベビーシッターをさせていただきました。(笑)
もうベイビーシッターもできる年齢になったんだ?と母としてなんだか感慨深いものがありました。

このプチドリンク会が終わった直後、あまりにかわいいお嬢さん二人をみて、みんちゃんが、「マミー!妹か弟がほしい!!」って・・・

シェーーーーーーーー!!と本気で倒れそうになった私です。(笑)
あなたたちの反抗期で手いっぱいと心の中でこっそりつぶやきました^^

今日は過去の動画ご覧ください☆
こちら気軽なランチにGOODです!

こちらも楽しく更新中☆
ぜひぜひ遊びに来て下さい♡







エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。

簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載