白ワインde乾杯☆

  
暑い夏には、良く冷やした白ワインが頻繁に登場します。
この日も、私の好きなホタテのカルパッチョにはじまり、
簡単にできるアミューズなどで乾杯☆ 
レシピブログ8.8(1).jpg 
 
 
ちなみにこの日は、全体を白やシルバーでコーディネートし、
キャンドルの灯りがキラキラと輝くのを楽しみながら・・・♪
 
料理は、ホタテの殻に盛りつけた「ホタテのカルパッチョ」(下左画像)と、 
冷製スープの「ヴィシソワーズ」(下右画像)
こちらは、先日じゃがいもをたくさん頂いたのでスープにしてみましたが、
パンにも良くうので、最近は作り置きをして朝食にもいただいています。
 
レシピブログ8.8(2).jpg 
 
そして、もう1品は
ルッコラとカッテージチーズを生ハムで巻いたもの。
お好みでレモンの皮をトッピングしたり、レモン汁を絞ったりするのもおすすめです。
(ベビーリーフも混ぜて巻いたものが著書の「おうちレストラン」に掲載されています。)
ワインにも良く合い、巻くだけなのでとっても簡単です。
 
レシピブログ8.8(3).jpg 
 
そして、お肉料理として作った「鶏肉とホウレン草のトマトソースグラタン」
こちらは、塩コショウして軽くソテーした鶏肉と、
茹でて水気をしっかりと絞ったホウレン草を耐熱皿に交互に敷き詰め、
マッシュームを加えた手作りトマトソースをかけ、モッツアレラチーズとバジルの葉をのせて
オーブンで焼いたものです。 
 
レシピブログ8.8(4).jpg 
 
はじめは白ワインで乾杯♪
その後、お肉料理の頃には赤ワインをあけ、2本空にしてしまったhappy家でした。
 
 
 
HAPPY

料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。

ブログ「Happy Life Style」も要チェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載