おうち居酒屋
2009-07-28 11:39 公開
先週末は「おうち居酒屋」というテーマで、ちょっと和風な雰囲気を演出してみました。
料理は簡単なものばかりですが、こちらから・・・↓
まずは、お豆腐の上に水菜・みょうが・大葉・白ごまをのせた「香味サラダ豆腐」(左画像)
自分好みのドレッシングをかけていただきます。
もう1品は、「ゴーヤのおかかあえ」(右画像)
こちらは、薄切りにしたゴーヤを塩茹でし、鰹節をまぶしてから、
だし醤油をかけていただきました。(彩りにプチトマトをトッピングしました。)

お刺身は盛り合わせをふたりで分けたので ちょっと少なめですがこれで1人前。
こちらは、大葉と梅をイワシで巻き、巻き終わりを楊枝で止め、てんぷらの衣
お塩やレモンを絞っていただきます。
もう1品は、油あげの中に納豆を入れて焼き色を付けたもの。
作り方は、半分に切り袋状にしたあと油抜きをし、中に納豆と刻みネギ(少し醤油で味を付けたもの)を詰める。
口を楊枝で止め、魚焼きグリルやトースターなどで焼き色を付けたら完成です。
今回は大根おろしとお醤油を付けながらさっぱりと頂きました。
そして、この日はビールで乾杯をした後、日本酒の
こちらも、ちょっと涼しげにガラスの器にお花などを添えてアレンジしつつ、
瓶ごと冷やしてみました。
料理は手抜きなものばかりですが、揚げものもを竹ざるに盛りつけたり、
笹の葉やガラスの器などを使って涼しさを演出するだけで
ちょっと豪華にみえたような気がします。

料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。
ブログ「Happy Life Style」も要チェック!