おうち中華

  

 肉厚でおいしそうなピーマンをたくさん頂いたので、「チンジャオロース」を作る事にしました。

この日は休日という事もあり、冷菜などを用意してお酒と共に・・・・

 

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メニューは

◆チンジャオロース

◆カニシュウマイ(豆腐入り)

◆3種冷菜(クラゲ・ピータン・鴨肉のロースト)

 

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まずはこちらの冷菜3種。

左から「中華クラゲ」

塩出ししたクラゲを、醤油 大さじ1・すし酢 大さじ1・ごま油 大さじ1 で味付けし、

ピーラーでスライスしたキュウリの上にのせ、白ゴマをかけたもの。

 

中央は、「うずらピータンの白髪ねぎ和え」

カットしたトマトとピータンの上に白髪ねぎと白ゴマをのせ、

醤油とお酢を合わせたタレをかけていただきました。

 

右は「鴨のロースト」

こちらは、真空パックで売られていたものをカットしただけです。^^;

 

そして、今回のメインの「チンジャオロース」

赤パプリカも加えて彩良く仕上げてみました。

 

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 【チンジャオロース】

牛ロース肉 ・・・150g

ピーマン ・・・4個

パプリカ ・・・1/4個

たけのこの水煮 ・・・100g

ねぎ ・・・みじん切り 少々

しょうが ・・・みじん切り 少々

サラダ油 ・・・適量

ごま油 ・・・適量

(a)

醤油 ・・・小さじ1

紹興酒 ・・・小さじ1 (なければ日本酒でもOK)

片栗粉 ・・・小さじ1

(b)

醤油 ・・・小さじ2

オイスターソース ・・・小さじ2

紹興酒 ・・・小さじ1

砂糖 ・・・小さじ1弱

ウェイパー ・・・小さじ1/4

塩コショウ ・・・適量

 

<下ごしらえ>

・細切りにしたお肉を(a)の調味料で下味をつけておく。

・野菜も細切りにしておく。

・(b)の調味料を合わせておく。

 

1)フライパンに油を加え、みじん切りにしたねぎとショウガを加えて炒め、

 香りが出てきたら牛肉を加える。

2)牛肉に火が通ったらたけのことピーマンを加えて炒める。

3)全体に火が通ったら(b)の合わせ調味料を加えて、仕上げにごま油を少し加えたら完成!

 

お酒にも合うメニューの1つですが、ご飯もすすむおかずですよね。(^^)

 

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そして、もう1品はこちらの「カニシュウマイ」。

今回は、少しヘルシー&ふっくらと仕上げようと、中身を「鶏挽肉・豆腐・カニ缶」で作ってみました。

少しゆるくなってしまい、包む時に苦労したので、次回はもう少しお豆腐は減らしてもいいかな?

という点はありましたが、ふっくらでおいしいシュウマイにできあがりました。

 

そして、デザートにはマンゴー。

こちらも頂いたものなのですが、と〜〜〜っても甘くておいしかったです♪

 

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うれしい事に頂き物の多い今日この頃。

ありがたき幸せです。(^^)

HAPPY

料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。

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