おもてなし

  
 
 
レシピブログ 1.jpg昨日、母と母のお友達を我が家に招いて食事会をしました。
今回は日頃食べ慣れた和食も、ちょっと違った雰囲気で楽しんでもらえたらいいなぁ。
という気持ちで準備をしてみました。
 
 

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コーディネートは水色や白を基調に、テーブルセンターに「てぬぐい」を敷いて
「和」と「涼」が感じられるようにアレンジ。

また、 「いろいろな物を少しずつ食べたい」という女ごころがあるのでは?と思い、

小さな料理をいくつか用意してみました。

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その料理がこちら。
 
◆ロブスターと野菜のゼリー寄せ(ロブスター・オクラ・しいたけ・冬瓜・枝豆入り)
◆もずく酢(キュウリ・タコ入り)
◆ゴマ豆腐
◆ふくさ寿司(ちらし寿司を薄焼き玉子で包み、三つ葉で結びました。) 
 
ゼリー寄せは、茹でた材料を白だし醤油入りのゼリー液で冷やし固めたもの。
今回は、切り分けるのではなく、型に流し込んで冷やし固めたものを
崩してグラスに盛り付け、スプーンで頂きました。
  

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◆エビとチーズの春巻き(エビ・チーズ・大葉)

◆野菜の素揚げ(かぼちゃ・ししとう・レンコン)

◆冷しゃぶサラダ(大根・ニンジン・キュウリの千切り・マイクロトマト添え)

 
冷しゃぶサラダにはこちらの「ゴマドレッシング」をかけていただきました。 
<ねりごま 大さじ2・すりごま  大さじ1・だし汁 大さじ2・醤油 大さじ2
 酢 大さじ2・砂糖 大さじ1>
 
◆鯛の酒蒸し
<レシピ>
鯛 1切れ・昆布 5cm・ねぎ の千切り 少々・生姜の千切り 少々・酒 小さじ1
1)鯛にあら塩を適量ふっておき、余計な水気を軽く拭き取る。
2)クッキングシートに昆布を置いてから(1)の鯛をのせ、
  ねぎと生姜をのせてから酒を振りかける。
3)汁気がこぼれないように包み、蒸し器で蒸仕上げる。
(魚の大きさにもよりますが、今回は6個分を強火で10分程度蒸しました。)
 
この日は「白だし」を少しかけていただきましたが、こちらはお好みで・・・。
 
包みを開くわくわく感や、アツアツをお出しできるこちらの料理は
おもてなしにピッタリな1品でした。
 
 

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そして、デザート。
◆メロン・さくらんぼ
◆白玉だんご(あずき・ずんだあん添え)
 
 

私より主婦歴の長いおばさま方のおもてなしは緊張しましたが、

「おいしい」の言葉を聞くことができて一安心。

何より、母やみなさんの笑顔を見る事が出来て嬉しかったです♪
 
 
 
 
 
 
 
HAPPY

料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。

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