シャンパンディナー
2009-08-12 12:07 公開

先週末は、良く冷やしたシャンパンで乾杯☆
まずはアミューズから・・・。

1つは「いちじく」を使ったアミューズ。
いちじくとカッテージチーズをプロシュートで巻き、バジルの葉をトッピング。
仕上げにレモン汁を少しと はちみつをかけていただきます。
これがシャンパンに良く合い美味しい♪
レンゲにのせたのは、グリッシーニに付けながら食べるディップ3種類。
●マスカルポーネ・ドライトマト・ブラックオリーブ・塩
●クリームチーズ・ジェノベーゼソース
●かぼちゃ・生クリーム・干しぶどう・はちみつ・アーモンド

この日は、小さめだけど1羽のチキンが手に入ったのでローストチキンを焼いてみました。
本当は香味野菜を詰めて一晩置くと良いのですが、
この日は急だったのでドライハーブをすりこんで数時間おくだけと、
ちょっと手抜きとなってしまいましたが、味はGood!
ジャガイモとペコロスも一緒にオーブンで焼き上げ、付け合わせとしていただきました。
◆ローストチキンの焼き時間は鶏の大きさによって大きく異なりますが、
200度のオーブンで表面に軽く焼き色が付くまで焼いたあと、
オーブンの温度を150度に下げてももの部分に串を刺し
透き通った肉汁が出てくるまで焼くのを目安にしてみてください。
ふたりでは多いかな?という量でも、残ったチキンは翌日サンドイッチに挟んで食べたり、
サラダのトッピングにしたりするので、我が家ではあっという間になくなってしまいます。

そして、最後はズッキーニとカリフラワーが入ったパスタ料理。
こちらは、ショートパスタを茹でる時にカリフラワーも一緒に茹で、
フライパンでバターをとかし、ニンニクのみじん切り(1片)とズッキーニを炒め、
火が通ったところへ茹でたパスタとカリフラワーを加え、パルミジャーノと茹で汁を加えて絡める。
(チーズは粉チーズでもOKで、目安として1人前20gです。)
簡単に仕上がり、シャンパンにも白ワインにも合う1皿でした。

料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。
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