気分だけベトナム

  
 
 
4.25(1).JPG
 
ゴールデンウィークの最中、旅行に行かれる方を横目に我が家では、
気分だけはベトナム・・・という事で、アジアンな味付けの料理をいくつか作ってみました。
 
 
まずは、香菜などを加えた葉ものの上に揚げたタラをのせ、スウィートチリソースを使ったドレッシングをかけたサラダ。
ボリュームもあり、甘辛な味付けの1品です。
 
サラダ・レシピブログ.JPG                   【タラのアジアンサラダ】
 
                   ・レタス 
                   ・香菜 
                   ・アーリーレッド
                   ・キュウリ 
                   ・マイクロトマト
                   ・タラ(片栗粉を付けて揚げたもの)  
 
                   <ドッレッシング(ソース)>
                   スウィートチリソース  大さじ2
                   ナンプラー  大さじ2
                   レモン果汁 大さじ2
                   すりおろしニンニク 少々
                   すりおろししょうが 少々
 
 
そして、おつまみにも最適なチキングリルとバインセオ。
 
バインセオはベトナム風のお好み焼きで、
米粉が入った生地という事で、日本のお好み焼きに比べてもちもちとした食感が特徴的。
今回は、使いきりサイズで便利な無印のキットを使って作ってみました。
ちなみに、この日我が家が中に入れた具は、
もやし・空芯菜・豚肉・エビを入れ、上に香菜をトッピングしてみましたが、
中身はお好みで・・・。 
 
バインセオ・チキン.JPG
チキングリルは、鶏肉に塩コショウをふってから、
スパイシーチリソースにレモン汁を少し加えたソースに漬け込み、
180度のオーブンで、13〜15分焼いたものです。
(ソースの目安は、スパイシーチリソース 大さじ3に対して レモン汁大さじ1)
●焼き時間はお肉の大きさにもよるので調節してください。
 また、チリソースには「ホット」や「スウィート」などがあるので注意してください。^^
 
 
 
バインセオ・チキン1.JPG 
 
 
最近はお手軽なキットも売られているので、食べた事がない料理や作った事がない料理も
まずはここから・・・なんていうのも楽しいものです♪
 
 
 
HAPPY

料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。

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