ガパオ炒め&ヤムウンセン
数年前からタイ料理にハマり、いくつか調味料を購入して家でも作ってみましたが、
その中でも好きなメニューがこちらの「ガパオ炒め」と「ヤムウンセン」
オイスターソースとナンプラーで味付けしたお肉とご飯、
そして半熟の玉子を混ぜながら食べるガパオ炒めが美味しい♪
【ガパオ炒め】 2人前
鶏ひき肉 250g (鶏ムネ肉を包丁で細かくしてもOK)
ししとう 12本
パプリカ(赤) 1/4個
バジルの葉 8枚
オイスターソース 大さじ1〜2
ナンプラー 大さじ1〜2
輪切り唐辛子 お好みの量
ごはん 2杯分
玉子 2個
油 適量
(1)フライパンで鶏肉を表面の色が変わるまで炒めたら、
ししとう・パプリカ・唐辛子を加えてさらに炒める。
(2)野菜がしんなりとしてきたら、オイスターソース・ナンプラー・刻んだバジルの葉を加えて炒める。
・この時に別フライパン、もしくは事前に玉子を焼く。
(3)お皿にご飯と(2)を盛り付け、玉子をのせたら完成です。
今回は黒いスクエアのお皿に盛り付けし、脇にパクチーとデンファレの花を一緒に添えてみました。
これだけで ちょっと華やかなプレートになったような...。^^
(茎から取れてしまった花を活用してみました。)
そして、ガパオ炒めと相性も良い、タイ風春雨サラダの「ヤムウンセン」
さっぱりとしている中にも、ひき肉やエビの美味しさを感じるサラダです。
お店で食べるタイ料理も美味しいですが、たまにはおうちで・・・。

料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。
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