ガパオ炒め&ヤムウンセン

  

 

 

ガパオ炒め(1)レシピブログ.JPG数年前からタイ料理にハマり、いくつか調味料を購入して家でも作ってみましたが、

その中でも好きなメニューがこちらの「ガパオ炒め」と「ヤムウンセン」

 

オイスターソースとナンプラーで味付けしたお肉とご飯、

そして半熟の玉子を混ぜながら食べるガパオ炒めが美味しい♪

 

ガパオ炒め レシピブログ.JPG

 

【ガパオ炒め】 2人前

鶏ひき肉      250g  (鶏ムネ肉を包丁で細かくしてもOK)

ししとう       12本

パプリカ(赤)    1/4個

バジルの葉     8枚 

オイスターソース  大さじ1〜2

ナンプラー      大さじ1〜2

輪切り唐辛子    お好みの量

ごはん        2杯分

玉子          2個

油           適量

 

(1)フライパンで鶏肉を表面の色が変わるまで炒めたら、

  ししとう・パプリカ・唐辛子を加えてさらに炒める。

(2)野菜がしんなりとしてきたら、オイスターソース・ナンプラー・刻んだバジルの葉を加えて炒める。

  ・この時に別フライパン、もしくは事前に玉子を焼く。

(3)お皿にご飯と(2)を盛り付け、玉子をのせたら完成です。

 

今回は黒いスクエアのお皿に盛り付けし、脇にパクチーとデンファレの花を一緒に添えてみました。

これだけで ちょっと華やかなプレートになったような...。^^

(茎から取れてしまった花を活用してみました。)

 

そして、ガパオ炒めと相性も良い、タイ風春雨サラダの「ヤムウンセン」

さっぱりとしている中にも、ひき肉やエビの美味しさを感じるサラダです。

 

ヤムウンセン レシピブログ.JPG

 

お店で食べるタイ料理も美味しいですが、たまにはおうちで・・・。

 

HAPPY

料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。

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