きのこたっぷりデミハンバーグ

  

先週末の夕飯に、きのこたっぷりのデミハンバーグを作ってみました。

週末という事で、ワインと共に・・・

 

ハンバーグ.JPG

 

少しこってりに見えますが、きのこたっぷりなので意外とヘルシー。(・・・だと思いたい。笑)

そんな今回のソースは、デミグラスソース缶を使ってアレンジしたレシピなのでとっても簡単です。

 

ハンバーグ1.JPG

 

【きのこたっぷりデミハンバーグソース】 

しいたけ         4個

まいたけ        1パック

しめじ          1パック

バター           10g

サラダ油         小さじ1

(A)

デミグラスソース缶    1缶

水             100cc

顆粒コンソメ       小さじ1

ケチャップ         小さじ1〜2

 

1)バターとサラダ油をフライパンで熱して、きのこ類を炒める。

2)きのこ類がしんなりとしてきたら(A)を加えて、少し煮詰める。

3)ハンバーグにかけたら完成。

※ハンバーグを焼き、取り出したフライパンに赤ワイン20ccを加えて

 アルコール分をとばし、そこへこのソースを加えるともう少し奥深いソースになります。

 また、今回のソースはハンバーグ4つ分を目安にした分量です。

 

ちなみに今回の付け合せには、茹でたブロッコリーを細かく刻んだものと

茹でたフェットチーネを和え、塩コショウ・オリーブオイルで軽く味付けしたものを添えました。

彩りも良く、一緒に食べても美味しかったです♪

 

そして、もう1品は温野菜をタプナードソースで和えたサラダ。

 

サラダ.JPG  

 

こちらは、茹でたジャガイモ・ニンジン・インゲン・赤パプリカ・カリフラワー・ホタテを

ブラックオリーブ・アンチョビ・ニンニク・オリーブオイルをプロセッサーで攪拌したソースで

和えたものです。

ハンバーグソースにたくさんのきのこ類は使ったのですが、

その他に野菜を添えなっかたのでこちらで野菜不足を解消。

ワインにも合う1品でした。(^^)

 

パン・ワイン.JPG

 

また、パスタを少なめにしたので足りないかな?と思ってフランスパンも用意したのですが、少し欲張って大きく作ったハンバーグでお腹いっぱいとなってしまい、結局は翌日「フレンチトースト」にして頂きました。

でも、パンやパスタとの相性も良いのですが、、ご飯とハンバーグ。という組み合わせも美味しいですよね〜。^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HAPPY

料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。

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