カジキマグロのランチプレート♪

  

先日「カジキマグロと野菜のグリル」をご飯と一緒に盛り付けた

ワンプレートランチを作りました。

 

カジキソテー(1).JPG

 

野菜はサラダとして食べたり、煮物などで食べる事も好きなのですが、

私はソテーした野菜が一番好き。(中でもグリルパンで焼いた野菜が好き^^)

ソテーすると野菜の甘みが引き立ち、旨みが凝縮されていて美味しいんですよね。

 

今回はそんな好きな野菜のグリルと共に、カジキマグロをソテーして一緒にいただきました。

 

カジキマグロにかけたソースは、お醤油をベースにしたソースで、

以前頂いたことのある「ペペロンチーノドレッシング」というものをヒントに

今回のソースを作ってみました。

 

ソースは、オリーブオイル(大さじ1)にスライスしたニンニク(1カケ)と

輪切りの鷹の爪(お好みの量)を軽く炒め、旨みと香りを引き出したところへ

 お醤油(大さじ2)とお水(大さじ2)を加えて作りました。※すべて弱火で・・・

これをソテーしたカジキマグロにかけて 「いただきま〜す!(^0^)」

 

カジキソテー(2).JPG

 

一緒に添えたスープは

玉ねぎの輪切りの残りを使って作った「オニオンスープ」で、

こちらは、みじん切りにした玉ねぎをお鍋で炒め、そこへ水とブイヨンを加えて作った

簡単スープです。

 

10月に入り 気持ちの良いお天気が続いていますが

窓を開け、清々しい風を感じながらのランチ♪

な〜んて言いたいところですが、実際は・・・ ???

(ご想像にお任せします。笑)

 

 

 

HAPPY

料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。

ブログ「Happy Life Style」も要チェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載