2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「白菜の高野ミルク煮」(モグモグ期)

  

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



こちら神戸では雪は時々ぱらつく程度ですが、各地では

積もるくらいの雪があちこちで結構降っていますね。


インフルエンザも大流行で、息子たちの通う小学校でも

常に2クラスづつくらい学級閉鎖になっており、今週は

とうとう長男のクラスも学級閉鎖になってしまいました><


まだまだ流行りそうなので皆さんもお気をつけくださいね!



さて、今週の離乳食レシピは(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します♪




白菜の高野ミルク煮」(モグモグ期/7~8ヵ月)


201801-2-1.jpg


<レシピ>

【材料】

白菜      10g

人参      10g

高野豆腐    5g

牛乳      大さじ1

201801-2-2.jpg

【作り方】

1. 白菜と人参はみじん切りにして、浸るくらいの水と一緒に

  鍋に加え、柔らかくなるまで煮る。

2.1に、すりおろした高野豆腐と牛乳を加えひと煮立ちさせる。



【ポイント】

☆白菜と人参は舌でつぶせるくらいの固さまで柔らかく煮ます。

☆すりおろした高野豆腐を加えることで、とろみがつき、

 タンパク質もプラスできます!




来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載