2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
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簡単☆離乳食レシピ「大根と豚肉のスープ」(カミカミ期)
2017-11-30 12:24 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します!
今日で11月も終わり。
今月は1ヵ月が何だか早かったなぁ・・
今週は家のクリスマスツリーも出したし、だんだん冬休みが
近づくのを感じます。
12月はもっとバタバタして慌ただしく過ぎていきそうだし、
気合入れで行こう!!
さて、今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。
「大根と豚肉のスープ」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
豚薄切り肉(赤身) 15g
大根 40g
人参 15g
野菜スープ 1/3カップ
【作り方】
1.大根と人参は皮を剥き、大根は1cm角に、人参は5mm角に切る。
豚肉はさっと湯をかけてからこまかく刻む。
2.大き目の耐熱容器に1と野菜スープを加え、ラップをして
レンジで3分加熱する。器に盛る。
【ポイント】
☆耐熱ボウルなど大き目の容器で加熱します。(吹きこぼれないようにするため)
☆レンジで加熱したほうが鍋で加熱するより早く柔らかく煮えます。
☆豚肉にさっと湯をかけて下処理することで、アクと臭いを抑えます。
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!