2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「鶏ごぼうご飯」(カミカミ期)

  

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します!



だんだん涼しくなってきましたね。

今日は二男は遠足です。秋晴れで遠足日和!

お弁当はオムライスがいいとリクエストがあり、今日は朝から

オムライス作りでした♪


今週末は運動会を開催する学校や幼稚園も多いと思います。

爽やかな秋晴れだといいですね!



さて、今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。



「鶏ごぼうご飯」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201710-3-1.jpg


<レシピ>

【材料】

鶏むね肉      10g

ごぼう         5g

人参          5g

だし          1/2カップ
201710-3-2.jpg

【作り方】

1.ごぼうは皮を包丁の背でこそいでから、みじん

  切りにする。人参はみじん切りにする。

2.鍋にだしを煮立て、鶏肉を下茹でして取り出す。

  鶏肉を茹でた鍋にごぼうと人参を加え柔らかく煮る。

  その間に鶏肉をみじん切りにする。

3.2に鶏肉とご飯を加え、ご飯が煮汁を含むまで煮る。



【ポイント】

☆鶏むね肉はささみ肉でもO.K.

 鶏肉は下茹でしてから切るとみじん切りにしやすいです。

 鶏を茹でた煮汁はそのまま活用。鶏のだしも出て美味しくなります。




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載