2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ☆「さつまいもと人参のレーズン煮」(カミカミ期)
2017-04-14 09:11 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
今週は小学校の入学式があり、二男も小学1年生になりました!
兄弟そろって小学校に通うようになりました!!
今週はまだ給食が始まっていないので、午前中には帰ってくるけど
毎日楽しそうに通っているので一安心です^^
さて、今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。
「さつまいもと人参のレーズン煮」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
さつまいも 30g
人参 20g
レーズン 10粒
A. 水 1/4カップ
A. 砂糖 ひとつまみ
A. バター ごく少量
【作り方】
1.さつまいもは厚めに皮を剥き、1cm角に切ってから
水にさらしあく抜きをする。
人参は5mm角に切り、レーズンは粗く刻む。
2.小鍋に水切りしたさつまいもと、人参、レーズン、A
を加え弱火で柔らかくなるまで煮る。
【ポイント】
☆レーズンからも甘みが出ます。
砂糖、バターは風味づけ程度に少量加えます。
☆煮汁が少ない場合は、水を加え調節します。
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!