2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
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簡単☆離乳食レシピ「豆腐とじゃがいもの焼きがんも」(カミカミ期)
2016-09-20 17:00 公開
ようやく朝夕は涼しく、日中もエアコンをかけずに過ごす
ようになってきて、秋が近づいていることを実感しますね。
さて、今週は離乳食のカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピを
ご紹介します♪
「豆腐とじゃがいもの焼きがんも」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)
じゃがいものすりおろしをつなぎにして、とろっふわっとした食感です☆彡
<レシピ>
【材料】
木綿豆腐 30g
じゃがいも 30g
人参 10g
芽ひじき 小さじ1
サラダ油 少々
(あんかけ)
だし 適量
醤油 ごく少量
水溶き片栗粉 少々
【作り方】
1. 人参は薄切りにして柔らかく茹でてからみじん切りにする。
芽ひじきは水で戻してから、みじん切りにする。
2. じゃがいもは皮を剥き擦りおろし、水気を切った木綿豆腐を
潰して加え、1を加えて混ぜ合わせる。
3. 油をしいたフライパンに2を一口サイズの小判型にして
両面焼く。
4. あんかけは、だし汁に醤油をごく少量加え火にかけ、水溶き片栗粉
でとろみをつける。
5.3を器に盛り、あんかけを適量かける。
【ポイント】
☆生地を混ぜる時や、フライパンに移す時はスプーンを使うと
便利です。
☆あんかけを作る際の醤油はごく少量(数滴)で香り付け程度
加えます。
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!