2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ☆「豚肉の彩り野菜煮」(パクパク期)
2016-05-31 17:00 公開
もう明日から6月。
今週末には長男の小学校の運動会。
お弁当、どんなのにしようかな^^♪
さて、今週の離乳食レシピはパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)
をご紹介します。
「豚肉の彩り野菜煮」 (パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
豚肉(赤身薄切り) 15g
玉ねぎ 15g
かぼちゃ 25g
ブロッコリー 25g
トマト 25g
野菜スープ 1/4カップ
【作り方】
1. 豚肉は細かく刻む。
玉ねぎは1.5cm幅に切る。
ブロッコリーは小さめの一口大にする。
かぼちゃは種を取り、1cm角に切る。
トマトは皮を剥き、細かく刻む。
2. 1と野菜スープを鍋に加え、弱火で柔らかくなるまで
煮る。
【ポイント】
☆具材は全て食べやすい大きさに切り、煮る時に汁気が
なくなりそうな場合は野菜スープを追加します。
☆トマトは細かく刻んだ方がスープになじんで美味しくなります。
次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します。

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!