たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ☆「ズッキーニと鶏肉のそうめんチャンプルー」(パクパク期)
こんにちは!
学校や幼稚園は先週から夏休みに入り、我が家の息子たちも
家にいます^^;
幼稚園のお預かりを活用したり、せかっくだから色々体験させようと
夏の短期講座にいくつか申し込んでみたけど、やっぱり送り迎えや
お昼ご飯に手間がかかります。
今日もすごく暑いし、お昼ごはんは冷やし麺で、という日も増える夏。
そんな日はベビーも一緒に麺類でどうぞ♪
今回はそうめんをアレンジして、栄養満点の一品にしてみました。
「ズッキーニと鶏肉のそうめんチャンプルー」 (パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)
<レシピ>
【材料】
そうめん 半束(25g)
鶏むね肉 15g
ズッキーニ 20g
人参 10g
だし 大さじ1
醤油 ごく少量
サラダ油 少々
【作り方】
1.そうめんは半分の長さに折って茹でる。
2.鶏肉は皮を除き、下茹でしてからそぎ切りにする。
3.ズッキーニは5mm厚さの半月切りに、人参は皮を剥き
細切りにした後、器に入れてラップをし、レンジで1分半
加熱する。
4.フライパンに油をしき、1,2,3を加えて軽く炒め、醤油(ごく少量)
を加えただし汁を加えからめる。
【ポイント】
☆そうめんは炒める時にだし汁を加えて柔らかくなるので、茹でる時は
普通の固さに茹でて大丈夫です。
☆野菜はあらかじめレンジ加熱することで、炒める時間の短縮と
油の吸収をおさえます。
☆醤油は香り付け程度にごく少量(または無し)にします。
次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!