2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「アスパラポテト(モグモグ期)」
2015-07-14 17:00 公開
今週は離乳食レシピ(モグモグ期)をご紹介します♪
春から初夏にかけてが旬のアスパラガス。あっ、もうすっかり
真夏のように暑いですが・・まだ美味しい季節です^^
「アスパラポテト」(モグモグ期/7~8ヵ月)
ベビーや子どもにも是非食べてもらいたいくらいビタミンや
ミネラルの栄養も豊富。
大人には疲労回復効果があるといわれるアスパラギン酸も
多く含まれるし、大人も一緒にアスパラガス食べてくださいね!
<レシピ>
【材料】
アスパラガス 1/2本(穂先)
じゃがいも 30g
牛乳 大さじ1
【作り方】
1.アスパラガスは柔らかく茹でてから細かく刻む。
2.じゃがいもは皮を剥き、1cm幅に切って茹でた後
滑らかにつぶす。
3.2に1と牛乳を加える。
【ポイント】
☆牛乳は粉ミルクでもO.K.
ポテトの固さを調節しながら加えます。
来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!