2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆離乳食レシピ「小松菜の高野豆腐煮(モグモグ期)」

  

週末に家の近くの梅林公園に行ってみたら、満開では

ないけど梅も咲き始めていました♪ 

それで、春ももうすぐ^^? って思ったけど、、

まだまだ寒いですね~!



さて、今週は離乳食レシピ(モグモグ期)をご紹介します♪


今では年中スーパーなどで売られていますが、旬は冬の小松菜を

使ったレシピです。
栄養たっぷりの高野豆腐をすりおろしてとろみづけに使用しています☆



小松菜の高野豆腐煮」(モグモグ期/7~8ヵ月)


201502-2-1.jpg


小松菜にはビタミン、高野豆腐にはタンパク質が豊富なうえ、

ともに鉄分、カルシウムもたっぷりですよ♪



<レシピ>

【材料】

高野豆腐(すりおろし)  大さじ1/2

小松菜(葉先)      10g

人参           10g

だし           1/2カップ

201502-2-2.jpg

【作り方】

1.高野豆腐はすりおろし、小松菜はみじん切りに、

  人参は皮を剥き粗みじんに切る。

2.鍋にだしと1を加え、弱火で野菜が柔らかくなるまで

  煮る。



【ポイント】

☆高野豆腐は乾燥した状態で簡単にすりおろせて、

 すりおろしをそのまま加えて煮ると、とろみづけ

 +栄養UPに活用しやすい食材です。

 



来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

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