2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

納豆ほうれん草おじや(モグモグ期)

  

今年もあと1ヵ月。

幼稚園や小学校では風邪や、早いところではインフルエンザに

かかった子も出ているようです。

ベビーも風邪などひかないように注意したいですね!



さて、今週は離乳食モグモグ期(7~8ヵ月)のレシピを

ご紹介します☆



納豆ほうれん草おじや」(モグモグ期/7~8ヵ月)

201412-2-1.jpg

栄養たっぷり。しっかり食べてもらいたいですね^^

納豆は加熱すると粘りや匂いも抑えられるので

食べやすいですよ。



<レシピ>

【材料】

納豆         15g

ほうれん草(葉先)  10g

ちりめんじゃこ    小さじ1/2

ご飯         25g

だし         1/2カップ
201412-2-2.jpg

【作り方】

1)ほうれん草は下茹でし、みじん切りにする。

  ちりめんじゃこは湯をかけ塩分抜きしてから
  みじん切りにする。
  納豆は細かく刻む。
  ご飯を粗く刻む。

2)鍋にだしとご飯を加え柔らかくなるまで煮てから

  納豆とほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。

  器に移してからじゃこをのせる。



【ポイント】

☆ひき割り納豆を使用する場合も、モグモグ期には
 さらに刻んで食べやすくしてくださいね。

  (今回は小粒を使用し細かく刻んでいます。)




来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載