2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
納豆ほうれん草おじや(モグモグ期)
2014-12-02 17:00 公開
今年もあと1ヵ月。
幼稚園や小学校では風邪や、早いところではインフルエンザに
かかった子も出ているようです。
ベビーも風邪などひかないように注意したいですね!
さて、今週は離乳食モグモグ期(7~8ヵ月)のレシピを
ご紹介します☆
「納豆ほうれん草おじや」(モグモグ期/7~8ヵ月)
栄養たっぷり。しっかり食べてもらいたいですね^^
納豆は加熱すると粘りや匂いも抑えられるので
食べやすいですよ。
<レシピ>
【材料】
納豆 15g
ほうれん草(葉先) 10g
ちりめんじゃこ 小さじ1/2
ご飯 25g
だし 1/2カップ
【作り方】
1)ほうれん草は下茹でし、みじん切りにする。
ちりめんじゃこは湯をかけ塩分抜きしてから
みじん切りにする。
納豆は細かく刻む。
ご飯を粗く刻む。
2)鍋にだしとご飯を加え柔らかくなるまで煮てから
納豆とほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
器に移してからじゃこをのせる。
【ポイント】
☆ひき割り納豆を使用する場合も、モグモグ期には
さらに刻んで食べやすくしてくださいね。
(今回は小粒を使用し細かく刻んでいます。)
来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!