2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
なすとトマトのチーズ焼き(パクパク期)
2013-09-10 17:00 公開
今週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳〜1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆
「なすとトマトのチーズ焼き」(パクパク期/1歳〜1歳6ヵ月ごろ)
なすとトマトとチーズ、美味しい組合わせです♪ <レシピ> 【材料】 なす 30g トマト 30g 野菜スープ 50cc スライスチーズ 1/3枚
【作り方】 1) なすは皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにしたあと 水にさらす。水気をきって、野菜スープと一緒に鍋に 加え柔らかくなるまで煮る。 2) トマトは皮と種を取り除き、5mm厚さにスライスする。 3) 耐熱容器に水気を切った1を並べたあと上に2を並べ、 スライスチーズをちぎって乗せて、オーブントースターで チーズが溶けるまで焼く。 【ポイント】 ☆なすを野菜スープで煮ることで、とろとろした柔らかい 食感に仕上がり、なすの旨みもアップします。 次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5〜6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!