2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

かぼちゃとしらすのペースト(ゴックン期)

  

今週は離乳食ゴックン期(56ヵ月)のレシピをご紹介します

 

 

かぼちゃとしらすのペースト(ゴックン期/56ヵ月)

 

201303-1-1.JPG

 

ビタミンたっぷりのかぼちゃにカルシウムがしっかり摂れる

しらすを組み合わせたペーストです

 

<レシピ>

【材料】

かぼちゃ(正味)   10g

しらす         5g

201303-1-2.JPG

 

【作り方】

1)しらすは湯通ししてから細かく刻む。

2)かぼちゃは皮を除いて5mm薄さに切り、耐熱容器に水(大さじ1)

  と一緒に加えラップをして約1分加熱する。

3)すり鉢に12のかぼちゃは水分ごと移しいれ、滑らかに

  すりつぶす。

 

【ポイント】

しらすは湯通しして塩分を抜いてから使用します。

出来上がりの固さは必要に応じ白湯を加え調節します。

 

 

おかゆ等に混ぜるのもオススメですよ。

201303-1-3.JPG

 

来週は離乳食レシピ(モグモグ期/78ヵ月)をご紹介しま〜す

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載