2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
かぼちゃとしらすのペースト(ゴックン期)
2013-03-05 15:00 公開
今週は離乳食ゴックン期(5〜6ヵ月)のレシピをご紹介します。
「かぼちゃとしらすのペースト」(ゴックン期/5〜6ヵ月)
ビタミンたっぷりのかぼちゃにカルシウムがしっかり摂れる しらすを組み合わせたペーストです☆ <レシピ> 【材料】 かぼちゃ(正味) 10g しらす 5g
【作り方】 1)しらすは湯通ししてから細かく刻む。 2)かぼちゃは皮を除いて5mm薄さに切り、耐熱容器に水(大さじ1) と一緒に加えラップをして約1分加熱する。 3)すり鉢に1と2のかぼちゃは水分ごと移しいれ、滑らかに すりつぶす。 【ポイント】 ☆しらすは湯通しして塩分を抜いてから使用します。 ☆出来上がりの固さは必要に応じ白湯を加え調節します。 おかゆ等に混ぜるのもオススメですよ。
来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7〜8ヵ月)をご紹介しま〜す☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!