2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

じゃがいものしらすおかか和え(カミカミ期)

  

こちら神戸は朝から雪がちらついていて、真冬の寒さです。

まだもう少し寒い冬が続きそうですね。。

 

 

さて、今回は離乳食レシピ(カミカミ期/911ヵ月ごろ)のレシピを

ご紹介します☆

 

じゃがいものしらすおかか和え(カミカミ期/911ヵ月ごろ)

 

201302-3-1.JPG

  

ほっくり茹でたじゃがいもを鰹節としらすの美味しい風味で♪

カミカミ期のベビーに食べやすい食感です。

 

 

 

<レシピ>

【材料】

じゃがいも   80g

しらす     大さじ1(約5g

削り節     大さじ1

 

201302-3-2.JPG

 

【作り方】

1)じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切ってから

浸る位の水を加えて柔らかく茹でる。

湯を切ってから食べやすい大きさにつぶす。

2)しらすは湯通ししてから刻む。

3)1に2と削り節を加え和える。

  

ポイント】

☆しらすは湯通しすることで塩抜きしてから使用します。

☆削り節は粗いのもは指先でにぎり細かく砕いてから加えます。

 

大人用には・・温かいうちに砂糖醤油を加えまぶして味をプラス

すると、風味豊かな粉吹き芋として美味しくいただけますよ☆

 

 

来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳〜16ヵ月ごろ)をご紹介します!

 

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

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