2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
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じゃがいものしらすおかか和え(カミカミ期)
2013-02-19 15:00 公開
こちら神戸は朝から雪がちらついていて、真冬の寒さです。
まだもう少し寒い冬が続きそうですね。。
さて、今回は離乳食レシピ(カミカミ期/9〜11ヵ月ごろ)のレシピを
ご紹介します☆
「じゃがいものしらすおかか和え」(カミカミ期/9〜11ヵ月ごろ)
ほっくり茹でたじゃがいもを鰹節としらすの美味しい風味で♪
カミカミ期のベビーに食べやすい食感です。
<レシピ>
【材料】
じゃがいも 80g
しらす 大さじ1(約5g)
削り節 大さじ1
【作り方】
1)じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切ってから
浸る位の水を加えて柔らかく茹でる。
湯を切ってから食べやすい大きさにつぶす。
2)しらすは湯通ししてから刻む。
3)1に2と削り節を加え和える。
【ポイント】
☆しらすは湯通しすることで塩抜きしてから使用します。
☆削り節は粗いのもは指先でにぎり細かく砕いてから加えます。
大人用には・・温かいうちに砂糖醤油を加えまぶして味をプラス
すると、風味豊かな粉吹き芋として美味しくいただけますよ☆
来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳〜1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します!

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!