2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
みかん風味のさつまいもペースト(モグモグ期)
2013-02-12 15:00 公開
今回はモグモグ期の離乳食レシピをご紹介します♪
「みかん風味のさつまいもペースト」(モグモグ期/7〜8ヵ月ごろ)
さつまいもの甘みとみかん果汁の爽やかさが美味しいですよ。
おやつにもぴったり♪♪
さつまいもは食物繊維が多いので、便秘がちなベビーにもおすすめ。
また、さつまいもとみかんにはビタミンCも豊富なので風邪予防にも!
ベビーと一緒にママにも食べてもらいたい一品です^^
離乳食の進行具合に合わせ、さつまいものつぶし加減やみかん果汁の
量を加減し滑らかさを調節出来ます。
<レシピ>
【材料】
さつまいも 40g
みかん果汁 大さじ1
【作り方】
1)さつまいもは厚めに皮をむき、水にさらす。水気をきって
鍋に入れ、ひたひたの水で柔らかく煮てからつぶす。
2)みかんの皮をむき、薄皮を取り除き果汁を絞る。
3)1に2を混ぜる。
【ポイント】
☆さつまいもは厚めに皮をむいて水にさらすことでアクを抜きます。
☆さつまいもは6〜8等分に切ってから茹でると早く茹であがりますよ。
☆モグモグ期は舌でつぶせる固さが目安です。フォークの背やすり棒で、
小さな塊りが残る程度を目安につぶしますが、ベビーに合わせて滑ら
かさを調節します。

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!