2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
そら豆のころころポテト
2012-05-16 16:11 公開
そら豆のころころポテト
調理時間:15分
![]() |
|
- 【1】
そら豆はさやから出し、黒い線に沿って薄皮に切り込みを入れる。 - 【2】
じゃがいもは皮をむき、乱切りにする。 - 【3】
そら豆とじゃがいもを一緒に約5分、柔らかくなるまで茹でる。 - 【4】
湯を切り、そら豆を取り出し薄皮を剥く。じゃがいもは潰し、牛乳を混ぜる。 - 【5】
そら豆を軽く押しつぶし、じゃがいもに混ぜ、ラップで一口大に丸める。
そら豆には、炭水化物とタンパク質の他、ビタミンB1やB2、 C、鉄分なども豊富に含まれているうえ、茹でると柔らかくなるので離乳食に使いやすいです。
潰す時はラップに包み、指で押すと簡単につぶせますよ。
![]() |
![]() フードコーディネーター、食生活アドバイザー 2児のママ。自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪笑顔のあふれる食卓のために日々レシピを考案中♪ クーピーさんブログ:クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜 |

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!