2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

にんじんとほうれん草の2色粥

  

にんじんとほうれん草の2色粥

調理時間:20分

料理紹介

2色のカラフルなお粥です♪緑黄色野菜がしっかり摂れますよ。

材料

  • ほうれん草(葉先)・・・10g
  • にんじん・・・10g
  • だし汁・・・50cc
  • ごはん・・・10g
  • 水・・・大さじ5

作り方

  • 【1】
    ほうれん草は柔らかく茹で、みじん切りにしてからすりつぶす。
  • 【2】
    にんじんは皮をむき薄いいちょう切りにし、だし汁で柔らかくなるまで煮てからすりつぶす。少量の煮汁を加えとろとろにのばす。
  • 【3】
    鍋に水とご飯を入れてほぐし、蓋をして火にかける。煮立ったら弱火にして柔らかくなるまで炊く。すり鉢に移し、米粒がなくなるまですりつぶす。
  • 【4】
    器にお粥を盛り、【1】と【2】をトッピングする。
にんじんは水で煮てもOKですが、だし汁で煮ると風味がよくなります。ほうれん草や人参はすりつぶした後、製氷皿で冷凍保存しておくと便利ですよ。
クーピーさん 離乳食レシピ担当  人気ブロガー クーピーさん
フードコーディネーター、食生活アドバイザー
2児のママ。自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪笑顔のあふれる食卓のために日々レシピを考案中♪
クーピーさんブログ:クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜
クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

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