2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
しらすとブロッコリーのお粥
2011-07-04 14:31 公開
しらすとブロッコリーのお粥
調理時間:20分
|
|
- 【1】
ブロッコリーは下茹でしてからみじん切りにする。 - 【2】
しらすは熱湯にくぐらせ、塩抜きをしてからみじん切りする。 - 【3】
ご飯をみじん切りにし、水と一緒に鍋に加えほぐし火にかける。煮立ってきたらブロッコリー、しらすを加えて弱火にしてとろとろになるまで煮る。火を止めしばらく蒸らす。
ブロッコリーはつぼみの部分を削りとるように刻むと簡単にみじん切りに出来ます。
しらすは塩分過多にならない様に必ず塩抜きしてから使ってね。塩抜きして使用しても程よい旨みがでますよ。
しらすは塩分過多にならない様に必ず塩抜きしてから使ってね。塩抜きして使用しても程よい旨みがでますよ。
![]() |
![]() フードコーディネーター、食生活アドバイザー 2児のママ。自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪笑顔のあふれる食卓のために日々レシピを考案中♪ クーピーさんブログ:クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜 |

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!