2018年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単【もう余らせない!】豚ともやしの♩のり塩炒め

  

こんにちは、珍獣ママです。

皆さん節分はいかがでしたか?
我が家も恵方巻きを
一方の方角を向いて食べました♩

『喋らないで食べる』という事で
ウズウズ...ウズウズ...
どうしよう、この性分...
邪魔したくなるこの性分...
イタズラしたい...

どうにかして喋らせてやりたいw
(最低か)

そこでわざと話かける。
『美味しい?』
『今日は何をして遊んだの?』
『そんなに食べられる?』
『ねえ、ねえ、ところでさ』
『あのさ?あのさ?』

チッ...
みんなよく心得ておる。
全員で私を無視。

そして気付いた。

自分だけ喋ってしまっていた事に。
(私めーーー!!www)

さてレシピです。
今日は余らせがちな青海苔を使った
豚ともやしののり塩炒め。

青海苔て焼そばとか
お好み焼きとか
ソース系の物以外
そうそう出番なかったりしませんか?

フライなんかにも使えますが
実は炒め物でもイケます!

是非是非、試してみて下さい♫

PicsArt_01-30-04.37.57.jpg<材料>2〜4人分

豚バラスライス肉...300g
もやし...1袋
長ネギ...1本
ごま油...小さじ2
酒...小さじ1
A
しょうが(チューブ)...4㎝
にんにく(チューブ)...2㎝
はちみつ...小さじ1
塩...小さじ1/2強
鶏ガラスープの素...小さじ1
青海苔...大さじ2
PicsArt_01-30-04.39.14.jpg<作り方>

①豚肉は3㎝幅に切る。
長ネギは斜め薄切りにする。
ごま油を熱したフライパンに
豚肉と酒を入れ豚肉に
8割り程度火が通るまで強火で炒める。


②①に長ネギをサッと炒めたら
Aともやしを加え、
全体が混ざるまで強火で炒めて完成。
PicsArt_02-03-07.53.23.jpg野菜は大概の物は合いますので
お持ちの野菜で作ってみて下さい。

きのこ類でも根菜類でも合います♡

基本は塩と青海苔だけだと
尖った味になるので、
鶏ガラスープの素で中和します。

はちみつはまろやかな甘味を出し、
お肉を柔らかくします。

しょうがとにんにくで風味出し。

お酒は豚肉を素早くほぐし、
臭みを消す役目。

豚肉、鶏肉、色んな野菜類、きのこ類と
合うので、この調味料を使用して
味見をしながらアレンジしてみて下さい♩

思い立ったらサッと作れる手軽さです!(グッ)

それではまた。珍獣ママでした^^

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珍獣ママ
主婦であり、二児の母。幼いころから料理が好きで、独学で料理を学びパンやお菓子作りに没頭。2011年より始めた料理ブログが人気となり、現在ではLINEブログ「珍獣ママ オフィシャルブログ」で公式ブロガーとして活躍中。 フライパンひとつで作れる料理や初心者向けのお菓子やパンなどを紹介している。 著書に「珍獣ママの絶品ズボラごはん。(宝島社)」がある。

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