2018年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単【激辛祭り】豚バラブロックで激辛スペアリブ

  


こんにちは。

思い出を消去するシステムの脳を持つ珍獣ママです。

よく覚えてないんですよねぇ。
特に幼稚園。



まあ、しょうがない。
1日中ロッカーの中に入ってたんだから。
(根暗越え)

小学校...確か低学年は
オルガンの下によく居た覚えだけある。
(まだまだ根暗越え)

高学年...やっと空を見上げたっけ。

中学生...部活に励んだ日々。

高校...ろくに行ってない。



今に至る。



おとーさん!
おかーさん!
先生方!
僕たち、私たちは、
巣立ちます!

すーだーちーます!


沢山の思い出が走馬灯の様に...



思い出せないw


もう数年後は今日の事も忘れてるかもしれないわ。
更に数年後は全ての記憶を失い、
どこかの海岸を徘徊しているかもしれない。


見つけた方はどうかレシピブログさんの方に
ご一報を。(大迷惑やw)




さて、何の話でしょう...という冒頭で始まりましたが
今日は激辛祭り。


たった1人で。
1日だけの。
(涙が頬を伝う)


何だろう時々、物凄く辛いものを食べたくなる時ってないですか?
辛い物が好きな方限定になってしまうけど。


ほんで辛い物が大好きな家族も居ないし
友人も少なくて...

ハッ...また涙が...
(根暗健在)


そんなわけで、自分で作って自分で食べました。
これ、めっちゃ簡単で美味しいんでおススメです。

ブロック肉を大きめに切って作るんですが、
柔らかく仕上がります。



辛い物を一緒に食べに行ってくれる人...
募集中......


くっら。


PicsArt_06-28-01.47.50.jpg
<材料>作りやすい分量(4人分ほど)

豚バラブロック肉...500〜550g
ごま油...大さじ1
A
お酒、醤油...各大さじ1/2
片栗粉...大さじ2
B
ケチャップ...大さじ6
豆板醤、一味唐辛子、醤油、はちみつ...各大さじ1
にんにく(チューブ)...2㎝
しょうが(チューブ)...6㎝



PicsArt_06-28-01.49.29.jpg

<作り方>

①豚バラブロック肉は縦半分に切ってから1,5㎝幅に切る。
ビニール袋などでAと一緒に揉み込む。
Bを予め混ぜ合わせておく。

②ごま油を熱したフライパンにAを揉み込んだ
豚バラ肉を並べたら蓋をして
中火強で焦げ目がつくまで両面焼く。

③1度弱火にして蓋を外し、Bを加えたら
強火にして水分がなくなるまで焼き絡めて完成。



2016-06-30-09-38-21-829.jpg
かなり辛めです。

辛いにも程があるで。という方は
豆板醤と一味唐辛子の分量を各小さじ2にして下さい。

お子さんがいらっしゃる家では更に減らして大丈夫。
豆板醤と一味唐辛子は辛味の為に加えているだけなので。


片栗粉と一緒に揉み込んでから焼くので
ブロック肉でも柔らかく仕上がります。

もうね、なんてお下品な!と言われてしまうかもしれないけども
指についたタレもあます事なく食べたい。

そんな味になってます。


こんな事書いておきながら、
自分の父親とかが指をチュッチュしてるの見ると
本当に寒気するんだけども。
(反抗期の娘かw)


ほんで辛い物食べたら、更に
辛い物を食べたい欲求に火がついたで。


だれか...
だれかいませんか...


友達はいませんか...





それではまた...
孤独な中年、珍獣ママでした。
(やめなさいw読んで下さった皆さんの気持ちもジメジメするわ)



ブログにも遊びに来て下さい...
どうか遊びに...

ブログはこちら→☆☆☆



珍獣ママ
主婦であり、二児の母。幼いころから料理が好きで、独学で料理を学びパンやお菓子作りに没頭。2011年より始めた料理ブログが人気となり、現在ではLINEブログ「珍獣ママ オフィシャルブログ」で公式ブロガーとして活躍中。 フライパンひとつで作れる料理や初心者向けのお菓子やパンなどを紹介している。 著書に「珍獣ママの絶品ズボラごはん。(宝島社)」がある。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載