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簡単【舞だれとフライパンでし〜っとり柔らか♡】梅塩鶏
こんにちは。
生きてます。珍獣ママです。
SNSの怖さですけど、少しご無沙汰してしまうと浦島太郎状態になってしまうんですよね。
すぐに「あの人は今」シリーズに出られそうなw
連載も更新しないと、あの人は今。
Facebookも更新しないと、あの人は今。
ブログも然り。
ああ、なんて恐ろしい世界。
(勝手な妄想に過ぎないし、日付見返すとそんなに経ってなかったりするのに)
いやいや、その前にあの人は今ってより、あんた誰やってパターンかもしれないのにw
という訳で、久しぶりに更新しております。
久しぶりの理由は特にないんですよ、普通に食べて寝てエラ呼吸しているだけ。
ちょっと今忙しい時期に入ったので、ただそれだけです。
死亡説だけはご勘弁を。(志村けん)
今回は舞だれを使った梅塩鶏。
鶏ハムはブログの方でレンジを使った物を2つほど紹介させて頂いてるんですが、レンジだと逆にワット数問題とかあって作りにくいという方もいらっしゃる様なので、今回はフライパンを使って考えてみました。
漬け込んで、少量の湯分で蒸し茹でにするだけ。
簡単過ぎて怖い...(自分の肩を抱き、震える)
舞だれ効果のおかげで、この作り方でもめっちゃ柔らかくてしっとりします。
良かったら作ってみて下さい。
<材料>胸肉2枚分
鶏胸肉...2枚
梅干し(ハチミツ漬け推奨)...6個
水...100cc
A
塩、はちみつ、ごま油...各小さじ1
★舞だれ
舞茸...1パック(100g程度です)
水...大さじ1
<作り方>
①舞だれを作る。
舞茸の石突きを切り落としほぐしたら水を加えブレンダーやミキサーでペースト状にする。
※舞だれについて詳しくはこちら→http://ameblo.jp/littleshef/entry-12091817767.html
②鶏胸肉全体にフォークで穴をあける。
③ジップロックやビニール袋に胸肉と舞だれ、Aを入れ、全体に味が馴染むまでよく揉み込んだら、そのまま1時間漬け込む。
④フライパンに③を漬け込んだタレごと入れ、水を加え、蓋をして中火で蒸し茹でにする。
⑤胸肉が白くなり、火が通ったら裏返して再度蓋をして中火で3分ほど蒸し茹でにする。
※胸肉の厚みや大きさにより異なるので、調整して下さい。
⑥胸肉を取り出したら水分を飛ばす様に強火で、タレがとろっとするまで加熱する。
胸肉をスライスしてタレをかけて完成。
漬け込む時に長ネギを斜め薄切りにした物を一緒に加えて作っても美味しいです。
舞だれは基本、細かければ細かいほど成分が染み込みやすいので、ペースト状にした物で1時間。みじん切りなら1時間半。ほぐしただけの物なら2時間と漬け込む長さを変えると、効果が出やすいと思います。
すみません、この件ですが、作って行く内に分かってきまして。
最初から伝える事ができずに申し訳ないです。
通常フライパンや鍋で鶏ハムを作る時は低温で...とかジップロックに入れたまま...とか、そのまま冷めるまで放置して...などのコツやポイントがあるんですが、舞だれを使用してすでに胸肉を柔らかくしてしまってるので、考え方としては普通に蒸し茹でして火が通ればオッケーという感覚で大丈夫です。
舞だれで揉み込んでいる内に、すでに胸肉が柔らかくなっているのが分かるぐらいです。
え、胸肉てもっとパーンとしてない?こんなにだらしない胸なんて...て。(だらしない胸w)
舞だれはhttp://ameblo.jp/littleshef/entry-12091817767.html←このリンク先にもある様に、冷凍保存も出来ます。毎回作るのが面倒という方にはオススメ。
そして...ああ、これやっと書けるわ。
舞だれのレシピを上げる時に書こう、書こうと思って今になってしまって、ブログに質問を下さった方、遅くなってしまって本当にすみません。(とここで書くとかややこしいわ、もう)
舞だれをは冷凍すると水とペースト状の物が分離します。
それで通常の状態なので大丈夫。
気にせずに、自然解凍した舞だれをお肉と一緒によく揉み込んでから漬け込んで下さい。
フレッシュな舞だれの方がより即効性の効果はありますが、冷凍保存した舞だれでも効果は出ます。
1度舞だれを使ってしまうと、手放せないというか、お肉イコール舞だれってなるぐらい柔らかくなります。(つまり余計な出費と手間がかかる様になる)とか言わないで。
薄切り肉はちぎれてしまう程、効果があるので漬け込み時間に本当に注意を。
うっかり漬け込み過ぎて、ひき肉になってしまうので。(うっかり経験多々ありの私より)
と、舞だれの怖さを伝えたままサヨウナラ......(締め最悪か)
珍獣ママでした。
ブログにも遊びに来て下さると嬉しいです。
ブログはこちら→http://ameblo.jp/littleshef/
